Poème-France.com

Poeme : Ti Amo !



Ti Amo !

Ma très chère et tendre petite amie ;
Je t’écris ce poème pour m’excuser !
Tu sais comment était mon passé,
Comment j’ai été un impie !

T’avoir dévoilé tout ça,
M’a légèrement soulagé !
Mais je ne peux plus rien changé !
Et dans ma mémoire cela restera !

Et ma honte également,
D’avoir fait cela !
Plus rien ne sera de même maintenant ;
Sauf que mon cœur ne peut vivre sans toi !

Je ne peux me mettre à ta place,
Jamais on m’a annoncé si mauvaise chose !
Et pourtant je peux espérer qu’une chose !
S’il te plait ne te tracasse !

Regarde moi comme avant,
Avant cette tempête dévastatrice !
Il est évident cela mettra du temps !
Mais ensemble nos pensées seront reconstructrices !

Je t’écris ce post-scriptum ;
En te disant que je veux changer !
Et cela avec ta ius gentium !
Et je vais t’aimer et encore t’aimer !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma tʁε ʃεʁə e tɑ̃dʁə pətitə ami,
ʒə tekʁi sə pɔεmə puʁ mεkskyze !
ty sε kɔmɑ̃ etε mɔ̃ pase,
kɔmɑ̃ ʒε ete œ̃n- ɛ̃pi !

tavwaʁ devwale tu sa,
ma leʒεʁəmɑ̃ sulaʒe !
mε ʒə nə pø plys ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe !
e dɑ̃ ma memwaʁə səla ʁεstəʁa !

e ma ɔ̃tə eɡaləmɑ̃,
davwaʁ fε səla !
plys ʁjɛ̃ nə səʁa də mεmə mɛ̃tənɑ̃,
sof kə mɔ̃ kœʁ nə pø vivʁə sɑ̃ twa !

ʒə nə pø mə mεtʁə a ta plasə,
ʒamεz- ɔ̃ ma anɔ̃se si movεzə ʃozə !
e puʁtɑ̃ ʒə pøz- εspeʁe kynə ʃozə !
sil tə plε nə tə tʁakasə !

ʁəɡaʁdə mwa kɔmə avɑ̃,
avɑ̃ sεtə tɑ̃pεtə devastatʁisə !
il εt- evide səla mεtʁa dy tɑ̃ !
mεz- ɑ̃sɑ̃blə no pɑ̃se səʁɔ̃ ʁəkɔ̃stʁyktʁisə !

ʒə tekʁi sə pɔst skʁiptɔm,
ɑ̃ tə dizɑ̃ kə ʒə vø ʃɑ̃ʒe !
e səla avεk ta jys ʒɑ̃tjɔm !
e ʒə vε tεme e ɑ̃kɔʁə tεme !