Poème-France.com

Poeme : 1914-1918



1914-1918

Le soleil se lève paisiblement,
Les oiseaux gazouillent gentiment !
Les arbres se balancent au vent,
Les abeilles bourdinnent doucement !

Les boulets de canons s’ébranlent,
Les hommes sortent de leurs trous !
Personne ne peut être mou,
Tous de peur tremblent !

Le siflet du capitaine rétentit,
Il faut sortir de son trou à rat !
Avancer sans répit vers l’ennemi !
Les balles dans nos rangs font beaucoup de dégats !

Dans les têtes des soldats,
Germe une seule idée !
De ne pas passer de ce monde a trépas !
Et voilà les fils de barbelés !

On ne peut plus passer !
Il faudra alors ramper !
Et non vers l’ennemi,
Notre nombre est devenu bien trop petit !

Dans nos trous a rats nous sommes retournés ;
Beaucoup de survivants il n’y en eu !
Notre colonel content il ne fût !
3 personnes selon lui devait être fusillés !

Je fûs choisis,
C’est la fin pour moi !
Je vais écrire une dernière lettre a ma mie !
De la vie je crois n’avoir compris quoi que ce soit !

Aurevoir papa, aurevoir maman ;
"Voulez-vous un bandeau devant les yeux ?
Non ! Je veux mourir courageux !
Pierre Rouwet, soldat 2e classe mort pour la patrie, 18 ans !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə lεvə pεzibləmɑ̃,
lεz- wazo ɡazuje ʒɑ̃time !
lεz- aʁbʁə- sə balɑ̃se o vɑ̃,
lεz- abεjə buʁdine dusəmɑ̃ !

lε bulε də kanɔ̃ sebʁɑ̃le,
lεz- ɔmə sɔʁte də lœʁ tʁus !
pεʁsɔnə nə pø εtʁə mu,
tus də pœʁ tʁɑ̃ble !

lə siflε dy kapitεnə ʁetɑ̃ti,
il fo sɔʁtiʁ də sɔ̃ tʁu a ʁa !
avɑ̃se sɑ̃ ʁepi vεʁ lεnəmi !
lε balə dɑ̃ no ʁɑ̃ɡ fɔ̃ boku də deɡa !

dɑ̃ lε tεtə dε sɔlda,
ʒεʁmə ynə sələ ide !
də nə pa pase də sə mɔ̃də a tʁepa !
e vwala lε fis də baʁbəle !

ɔ̃ nə pø plys pase !
il fodʁa alɔʁ ʁɑ̃pe !
e nɔ̃ vεʁ lεnəmi,
nɔtʁə nɔ̃bʁə ε dəvəny bjɛ̃ tʁo pəti !

dɑ̃ no tʁusz- a ʁa nu sɔmə ʁətuʁne,
boku də syʁvivɑ̃z- il ni ɑ̃n- y !
nɔtʁə kɔlɔnεl kɔ̃tɑ̃ il nə fy !
tʁwa pεʁsɔnə səlɔ̃ lɥi dəvε εtʁə fyzije !

ʒə fys ʃwazi,
sε la fɛ̃ puʁ mwa !
ʒə vεz- ekʁiʁə ynə dεʁnjεʁə lεtʁə a ma mi !
də la vi ʒə kʁwa navwaʁ kɔ̃pʁi kwa kə sə swa !

oʁəvwaʁ papa, oʁəvwaʁ mamɑ̃,
ɡjmε vule vuz- œ̃ bɑ̃do dəvɑ̃ lεz- iø ?
nɔ̃ ! ʒə vø muʁiʁ kuʁaʒø !
pjeʁə ʁuwε, sɔlda døz- ə klasə mɔʁ puʁ la patʁi viʁɡylə diz- ɥit ɑ̃ !