Poème-France.com

Poeme : Être Destiné !



Être Destiné !

Un beau jour je te vis,
J’eu un mouvement dans le cœur !
Bizarre tu me rendis !
De toi j’eu grande peur !

Car jamais me sentis comme ça !
Je ne savais pas ce qui m’arriva !
« Tu es belle » j’eu pensé lui dire !
Mais mes mots dans le néant se perdirent !

Je m’approche de toi,
Comme un verre de terre de la pomme !
De mes pensées je ne pouvais faire une somme !
Car mon cœur était en émoi !

De ma bouche aucun mot ne sorti,
Mon sang se figea comme de marbre !
Je reste figé comme un arbre !
Et déjà elle était partie !

Une fille aussi charmante,
Jamais je ne revis !
Trop tard je compris :
« Destiné, nous étions destiné »
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo ʒuʁ ʒə tə vis,
ʒy œ̃ muvəmɑ̃ dɑ̃ lə kœʁ !
bizaʁə ty mə ʁɑ̃di !
də twa ʒy ɡʁɑ̃də pœʁ !

kaʁ ʒamε mə sɑ̃ti kɔmə sa !
ʒə nə savε pa sə ki maʁiva !
« ty ε bεllə » ʒy pɑ̃se lɥi diʁə !
mε mε mo dɑ̃ lə neɑ̃ sə pεʁdiʁe !

ʒə mapʁoʃə də twa,
kɔmə œ̃ veʁə də teʁə də la pɔmə !
də mε pɑ̃se ʒə nə puvε fεʁə ynə sɔmə !
kaʁ mɔ̃ kœʁ etε ɑ̃n- emwa !

də ma buʃə okœ̃ mo nə sɔʁti,
mɔ̃ sɑ̃ sə fiʒa kɔmə də maʁbʁə !
ʒə ʁεstə fiʒe kɔmə œ̃n- aʁbʁə !
e deʒa εllə etε paʁti !

ynə fijə osi ʃaʁmɑ̃tə,
ʒamε ʒə nə ʁəvi !
tʁo taʁ ʒə kɔ̃pʁi :
« dεstine, nuz- esjɔ̃ dεstine »