Poème-France.com

Poeme : Femme



Femme

Longtemps le monde t’a pointé du doight,
Malgré tout c’est à toi qu’on doit tout,
Dès le commencement dieu te donna tout,
Ton sourire ; ta pascience, ton affection bref tu avait tout
Toi qui es toujours supporté les cous
C’est à toi que le monde doit tout ces bout de chou
D’un bout du monde à l’autre tu est tout
Reste fier femme, reste une mère

Dans tes bras tu nous a rechauffer
De tes paroles on s’est retrouvé
Combien de fois on t’a insulté ; méprisé
Je suis une fille mais j’ai peur de ne pouvoir etre une femme
Le monde m’aurait il rendu comme tout ces gars
Qui pensent que la femme c’est une vache
Bonne pour son lait et pour sa viande
Les yeux ouvert je te dis femme t’est toute ma vie
Anneline

PostScriptum

femme je te dis merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃ lə mɔ̃də ta pwɛ̃te dy dwaɡt,
malɡʁe tu sεt- a twa kɔ̃ dwa tu,
dε lə kɔmɑ̃səmɑ̃ djø tə dɔna tu,
tɔ̃ suʁiʁə, ta pasjɑ̃sə, tɔ̃n- afεksjɔ̃ bʁεf ty avε tu
twa ki ε tuʒuʁ sypɔʁte lε kus
sεt- a twa kə lə mɔ̃də dwa tu sε bu də ʃu
dœ̃ bu dy mɔ̃də a lotʁə ty ε tu
ʁεstə fje famə, ʁεstə ynə mεʁə

dɑ̃ tε bʁa ty nuz- a ʁəʃofe
də tε paʁɔləz- ɔ̃ sε ʁətʁuve
kɔ̃bjɛ̃ də fwaz- ɔ̃ ta ɛ̃sylte, mepʁize
ʒə sɥiz- ynə fijə mε ʒε pœʁ də nə puvwaʁ εtʁə ynə famə
lə mɔ̃də moʁε il ʁɑ̃dy kɔmə tu sε ɡaʁ
ki pɑ̃se kə la famə sεt- ynə vaʃə
bɔnə puʁ sɔ̃ lε e puʁ sa vjɑ̃də
lεz- iøz- uvεʁ ʒə tə di famə tε tutə ma vi