Poème-France.com

Poeme : Bel Oiseau



Bel Oiseau

L’oiseau rare s’est posé,
Au creux de mon épaule,
M’a sussuré,
Que rien ne compte,
Que l’envie d’aimer.

D’un battement d’aîles,
M’a montré,
Qu’à deux pas d’ici,
Il y a la vie rêvée.

L’oiseau rare,
S’indigne,
Je passe à côté,
Il ne comprend pas,
Que dans mon cœur,
L’envol j’ai préféré.

Alors, se prenant au jeu,
Il attend le départ des autres pies,
Qui comme lui ont échoué.
Oiseau de mauvaise augure,
Me laissant hurler,
Paralyser,
Devant ce ciel, d’oiseaux noirs tapissés.
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwazo ʁaʁə sε poze,
o kʁø də mɔ̃n- epolə,
ma sysyʁe,
kə ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə,
kə lɑ̃vi dεme.

dœ̃ batəmɑ̃ dεlə,
ma mɔ̃tʁe,
ka dø pa disi,
il i a la vi ʁεve.

lwazo ʁaʁə,
sɛ̃diɲə,
ʒə pasə a kote,
il nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
lɑ̃vɔl ʒε pʁefeʁe.

alɔʁ, sə pʁənɑ̃ o ʒø,
il atɑ̃ lə depaʁ dεz- otʁə- pi,
ki kɔmə lɥi ɔ̃ eʃue.
wazo də movεzə oɡyʁə,
mə lεsɑ̃ yʁle,
paʁalize,
dəvɑ̃ sə sjεl, dwazo nwaʁ tapise.