Poème-France.com

Poeme : Nid Planetaire



Nid Planetaire

J’ai vécu, fragile,
J’ai vécu, plus forte,
J’irai vivre encore et encore,
Loin des communs,
Comme un jour qui s’étale,
Loin des mortels,
Frôlant l’étoile,
Lueur intouchable.

Mon esprit s’enchaine à celle…
À celle qui nous déclare,
L’impuissance de l’être,
À n’être qu’au début,
À jamais…
L’incompréhensible néant vital.

Elle respire, on étouffe.
Elle s’explique comme on pardonne aux êtres aimés.
De l’oeil qui ne nous quitte pas,
Du manque compensé par l’envie,
D’un pas de plus pour l’atteindre,
Un caillou à façonner,
Un mouvement pour tout graver,
Une vision qui nous hante.
Percevoir son âme,
Pour qu’elle puisse vivre alors,
Vibrante, parmi nous.
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε veky, fʁaʒilə,
ʒε veky, plys fɔʁtə,
ʒiʁε vivʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
lwɛ̃ dε kɔmœ̃,
kɔmə œ̃ ʒuʁ ki setalə,
lwɛ̃ dε mɔʁtεl,
fʁolɑ̃ letwalə,
lɥœʁ ɛ̃tuʃablə.

mɔ̃n- εspʁi sɑ̃ʃεnə a sεllə…
a sεllə ki nu deklaʁə,
lɛ̃pɥisɑ̃sə də lεtʁə,
a nεtʁə ko deby,
a ʒamε…
lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə neɑ̃ vital.

εllə ʁεspiʁə, ɔ̃n- etufə.
εllə sεksplikə kɔmə ɔ̃ paʁdɔnə oz- εtʁəz- εme.
də lɔεj ki nə nu kitə pa,
dy mɑ̃kə kɔ̃pɑ̃se paʁ lɑ̃vi,
dœ̃ pa də plys puʁ latɛ̃dʁə,
œ̃ kaju a fasɔne,
œ̃ muvəmɑ̃ puʁ tu ɡʁave,
ynə vizjɔ̃ ki nu-ɑ̃tə.
pεʁsəvwaʁ sɔ̃n- amə,
puʁ kεllə pɥisə vivʁə alɔʁ,
vibʁɑ̃tə, paʁmi nu.