Poème-France.com

Poeme : Michaël



Michaël

Je crois et je pense que la vie n’est que souffrance
Et cette douleur qui est en moi n’a fait que s’aggraver
Quand tu nous as quittés.
Oui, toi mon très cher ami,
J’avais tant encore à te dire,
Tellement de choses à te dévoiler
Comme l’amour que je te portais.
Mais hélas, il est trop tard,
Cela fait bientôt un mois et demi que tu es parti.
Mes larmes sont noires, remplies de peine et de douleur.
Le malheur n’a fait que repassé sur mon cœur.
Mickaël, tu nous as quittés trop tôt,
A l’âge de seize ans, un jour de décembre
Alors que tu conduisais ta moto prudemment.
Analoser

PostScriptum

Ce poème pour moi n’est pas très bien dit, il faut dire que j’ai un sérieux problème de rédaction, d’où mes mauvaises notes en francais.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwaz- e ʒə pɑ̃sə kə la vi nε kə sufʁɑ̃sə
e sεtə dulœʁ ki εt- ɑ̃ mwa na fε kə saɡʁave
kɑ̃ ty nuz- a kite.
ui, twa mɔ̃ tʁε ʃεʁ ami,
ʒavε tɑ̃ ɑ̃kɔʁə a tə diʁə,
tεllmɑ̃ də ʃozəz- a tə devwale
kɔmə lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtε.
mεz- ela, il ε tʁo taʁ,
səla fε bjɛ̃to œ̃ mwaz- e dəmi kə ty ε paʁti.
mε laʁmə- sɔ̃ nwaʁə, ʁɑ̃pli də pεnə e də dulœʁ.
lə malœʁ na fε kə ʁəpase syʁ mɔ̃ kœʁ.
mikaεl, ty nuz- a kite tʁo to,
a laʒə də sεzə ɑ̃, œ̃ ʒuʁ də desɑ̃bʁə
alɔʁ kə ty kɔ̃dɥizε ta mɔto pʁydamɑ̃.