Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

La première fois que je t’ai vu,
Ma penser se rapprocher de cette idée,
Qu’un homme aussi beau que toi
Peut-être une perfection,
Une beauté interne et externe
Ou bien alors qu’une simple illusion.
Les jours sans toi sont comptés.
Jamais il ne m’est jamais arrivé cela auparavant,
Car maintenant,
En ce moment,
Tu m’apportes bonheur et chaleur
Qui ne font qu’envahir mon cœur.
Je ne te remercierais jamais assez
De m’avoir tant aimer.
Mais hélas,
Toi qui es si parfait
Tu m’as laisser tomber.
Le noir repasse sur le blanc,
Tu ne m’as pas forcer,
C’était mon choix,
Car à cet instant
Je te fais mes adieux,
Je t’ai vendu mon âme,
Mes sentiments.
Je t’aime par-dessus tout.
Nous nous reverrons bien un jour,
Enfin je l’espère.
Ne sois pas si triste,
L’amour n’est qu’un mot,
La mort qu’une souffrance,
Malheureusement
Les deux sont au rendez-vous.
Je t’aime pour toujours,
Adieu mon amour.
Analoser

PostScriptum

Encore un poème que j’adore. Il faut dire que presque tous mes poèmes se ressemblent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə tε vy,
ma pɑ̃se sə ʁapʁoʃe də sεtə ide,
kœ̃n- ɔmə osi bo kə twa
pø tεtʁə ynə pεʁfεksjɔ̃,
ynə bote ɛ̃tεʁnə e εkstεʁnə
u bjɛ̃ alɔʁ kynə sɛ̃plə ilyzjɔ̃.
lε ʒuʁ sɑ̃ twa sɔ̃ kɔ̃te.
ʒamεz- il nə mε ʒamεz- aʁive səla opaʁavɑ̃,
kaʁ mɛ̃tənɑ̃,
ɑ̃ sə mɔmɑ̃,
ty mapɔʁtə- bɔnœʁ e ʃalœʁ
ki nə fɔ̃ kɑ̃vaiʁ mɔ̃ kœʁ.
ʒə nə tə ʁəmεʁsjəʁε ʒamεz- ase
də mavwaʁ tɑ̃ εme.
mεz- ela,
twa ki ε si paʁfε
ty ma lεse tɔ̃be.
lə nwaʁ ʁəpasə syʁ lə blɑ̃,
ty nə ma pa fɔʁse,
setε mɔ̃ ʃwa,
kaʁ a sεt ɛ̃stɑ̃
ʒə tə fε mεz- adjø,
ʒə tε vɑ̃dy mɔ̃n- amə,
mε sɑ̃timɑ̃.
ʒə tεmə paʁ dəsy tu.
nu nu ʁəveʁɔ̃ bjɛ̃ œ̃ ʒuʁ,
ɑ̃fɛ̃ ʒə lεspεʁə.
nə swa pa si tʁistə,
lamuʁ nε kœ̃ mo,
la mɔʁ kynə sufʁɑ̃sə,
maləʁøzəmɑ̃
lε dø sɔ̃t- o ʁɑ̃de vu.
ʒə tεmə puʁ tuʒuʁ,
adjø mɔ̃n- amuʁ.