Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Jamais je n’aurais penser
Que sans toi
Tout serait tellement dur.
Ses plus mauvaises pensées
Se sont réalisées.
Tu me manques tellement,
Je ne peux pas accepter
Que tu sois partie.
Sans toi,
Tout est si dur.
Je donnerais tout ce que j’ai
Rien que pour te voir,
Te parler.
Ce rêve là,
Je l’ai tant attendu,
Jamais il n’est arriver.
J’ai beau pleurer,
Je t’attendais,
Mais hélas
Tu es morte.
Je venais
A peine de te connaitre,
Mais peut-être
Que l’on se reverra un jour.
Maman,
Tu me manques tant,
La tristesse n’a fait qu’envahir
Mon cœur.
Mon bonheur,
Ma vie
Tu ne pourras pas la partager.
Mais je sais
Que où tu es,
Tu veilles sur moi.
Tu es partie
Je n’avais pas eu le temps
De te dire aurevoir.
J’ai du grandir sans toi,
Même si je sais
Que tu ne reviendras pas.
J’aurais toujours,
Quoi qu’il se passe,
Cette pensée en tête,
« Je t’aime et t’aimerais pour toujours ».
Analoser

PostScriptum

Ma mère n’est pas morte, heureusement, mais j’ai écrit ce poème pour une amie a moi, sa mère est morte. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε ʒə noʁε pɑ̃se
kə sɑ̃ twa
tu səʁε tεllmɑ̃ dyʁ.
sε plys movεzə pɑ̃se
sə sɔ̃ ʁealize.
ty mə mɑ̃k tεllmɑ̃,
ʒə nə pø pa aksεpte
kə ty swa paʁti.
sɑ̃ twa,
tut- ε si dyʁ.
ʒə dɔnəʁε tu sə kə ʒε
ʁjɛ̃ kə puʁ tə vwaʁ,
tə paʁle.
sə ʁεvə la,
ʒə lε tɑ̃ atɑ̃dy,
ʒamεz- il nεt- aʁive.
ʒε bo pləʁe,
ʒə tatɑ̃dε,
mεz- ela
ty ε mɔʁtə.
ʒə vənε
a pεnə də tə kɔnεtʁə,
mε pø tεtʁə
kə lɔ̃ sə ʁəveʁa œ̃ ʒuʁ.
mamɑ̃,
ty mə mɑ̃k tɑ̃,
la tʁistεsə na fε kɑ̃vaiʁ
mɔ̃ kœʁ.
mɔ̃ bɔnœʁ,
ma vi
ty nə puʁʁa pa la paʁtaʒe.
mε ʒə sε
kə u ty ε,
ty vεjə syʁ mwa.
ty ε paʁti
ʒə navε pa y lə tɑ̃
də tə diʁə oʁəvwaʁ.
ʒε dy ɡʁɑ̃diʁ sɑ̃ twa,
mεmə si ʒə sε
kə ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.
ʒoʁε tuʒuʁ,
kwa kil sə pasə,
sεtə pɑ̃se ɑ̃ tεtə,
« ʒə tεmə e tεməʁε puʁ tuʒuʁs ».