Poème-France.com

Poeme : Amour.



Amour.

Quand les mots ne suffisent plus
A dire cet amour qui me tue
Plus j’en ai et plus j’en veux
C’est jamais assez de nous deux
Comme le tonneau des Danaïdes
Plus il m’emplit plus je me vide,
L’Amour.

Je suis éprise de ton regard
De tes défauts, mon étendard,
Je suis avide de tes caresses,
De ta sueur après l’ivresse
D’une nuit passée tout contre toi
Quand les heures ne chassent pas
L’Amour.

Je veux le temps illimité
Car j’ai si mal à te quitter
Et ce grand vide qui grandit
Plus grand encore que ta folie
Folie d’aimer je ne crois pas
Il n’est pas fou quand on y croit,
L’Amour.

Je t’ai connue au petit jour
Je t’ai connue après l’amour
Je peine à dire c’était hier
La saveur en est trop amère
Qu’il est doux quand on l’attend
Mais qu’il nous blesse en s’en allant,
L’Amour.

Je voulais que jamais ne prenne fin
La joie de te voir au petit matin
Celle de sentir ton buste chaud
La nuit, tout contre mon dos
Tout paraissait naturel
Mais vient la fin oui c’est cruel,
L’Amour.

C’est cruel quand on veut plus
Quand on attend depuis des lustres
Des douces nuits qui viennent enfin
Depuis le soir jusqu’au matin
Que c’est cruel quand tout s’arrête
Il ne se vit que dans la tête,
L’Amour.

Je veux connaître ça encore
Ces souvenirs ont le goût d’or
Tout a fini hier seulement
Mais tout me manque pourtant tellement
Ce soir j’ai mal, je ne dors pas
Je te voudrais auprès de moi,
Amour.

© Anamie
Anamie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε mo nə syfize plys
a diʁə sεt amuʁ ki mə tɥ
plys ʒɑ̃n- ε e plys ʒɑ̃ vø
sε ʒamεz- ase də nu dø
kɔmə lə tɔno dε danajdə
plysz- il mɑ̃pli plys ʒə mə vidə,
lamuʁ.

ʒə sɥiz- epʁizə də tɔ̃ ʁəɡaʁ
də tε defo, mɔ̃n- etɑ̃daʁ,
ʒə sɥiz- avidə də tε kaʁesə,
də ta sɥœʁ apʁε livʁεsə
dynə nɥi pase tu kɔ̃tʁə twa
kɑ̃ lεz- œʁ nə ʃase pa
lamuʁ.

ʒə vø lə tɑ̃z- ilimite
kaʁ ʒε si mal a tə kite
e sə ɡʁɑ̃ vidə ki ɡʁɑ̃di
plys ɡʁɑ̃t- ɑ̃kɔʁə kə ta fɔli
fɔli dεme ʒə nə kʁwa pa
il nε pa fu kɑ̃t- ɔ̃n- i kʁwa,
lamuʁ.

ʒə tε kɔnɥ o pəti ʒuʁ
ʒə tε kɔnɥ apʁε lamuʁ
ʒə pεnə a diʁə setε jεʁ
la savœʁ ɑ̃n- ε tʁo amεʁə
kil ε du kɑ̃t- ɔ̃ latɑ̃
mε kil nu blεsə ɑ̃ sɑ̃n- alɑ̃,
lamuʁ.

ʒə vulε kə ʒamε nə pʁεnə fɛ̃
la ʒwa də tə vwaʁ o pəti matɛ̃
sεllə də sɑ̃tiʁ tɔ̃ bystə ʃo
la nɥi, tu kɔ̃tʁə mɔ̃ do
tu paʁεsε natyʁεl
mε vjɛ̃ la fɛ̃ ui sε kʁyεl,
lamuʁ.

sε kʁyεl kɑ̃t- ɔ̃ vø plys
kɑ̃t- ɔ̃n- atɑ̃ dəpɥi dε lystʁə
dε dusə nɥi ki vjεne ɑ̃fɛ̃
dəpɥi lə swaʁ ʒysko matɛ̃
kə sε kʁyεl kɑ̃ tu saʁεtə
il nə sə vit kə dɑ̃ la tεtə,
lamuʁ.

ʒə vø kɔnεtʁə sa ɑ̃kɔʁə
sε suvəniʁz- ɔ̃ lə ɡu dɔʁ
tut- a fini jεʁ sələmɑ̃
mε tu mə mɑ̃kə puʁtɑ̃ tεllmɑ̃
sə swaʁ ʒε mal, ʒə nə dɔʁ pa
ʒə tə vudʁεz- opʁε də mwa,
amuʁ.

kɔpiʁajt anami