Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Passe



Le Temps Qui Passe

S’il plait aux années qui passent
Ainsi qu’aux temps à venir
Que du grand mal dont je soufre, l’amour de ma vie entend parler, là ou il sera,
Si à l’écart, en secret, il laisse aller ses pleurs,
Mon âme sera comblée,
Je ne demande plus rien
Mais telle est mon infortune d’être à cent lieux de lui,
Sans nulle consolation que je crains d’être forcé,
Si noir est ma destiné de me tuer de ma main
Comment rendrai- je des comptes à qui n’en demande pas ?
Et quelle excuse invoquer pour qui ne m’entendra pas ?
Ô don de la mieux aimée que couvre cette nuit sombre ma flûte, je t’ai perdu !
Mais comment ses faveurs font-elles naître une amitié entre les cœur humains,

Si Amour à se point est contraire à lui même ?
Andj

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil plε oz- ane ki pase
ɛ̃si ko tɑ̃z- a vəniʁ
kə dy ɡʁɑ̃ mal dɔ̃ ʒə sufʁə, lamuʁ də ma vi ɑ̃tɑ̃ paʁle, la u il səʁa,
si a lekaʁ, ɑ̃ sεkʁε, il lεsə ale sε plœʁ,
mɔ̃n- amə səʁa kɔ̃ble,
ʒə nə dəmɑ̃də plys ʁjɛ̃
mε tεllə ε mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə dεtʁə a sɑ̃ ljø də lɥi,
sɑ̃ nylə kɔ̃sɔlasjɔ̃ kə ʒə kʁɛ̃ dεtʁə fɔʁse,
si nwaʁ ε ma dεstine də mə tɥe də ma mɛ̃
kɔmɑ̃ ʁɑ̃dʁε ʒə dε kɔ̃təz- a ki nɑ̃ dəmɑ̃də pa ?
e kεllə εkskyzə ɛ̃vɔke puʁ ki nə mɑ̃tɑ̃dʁa pa ?
o dɔ̃ də la mjøz- εme kə kuvʁə sεtə nɥi sɔ̃bʁə ma flytə, ʒə tε pεʁdy !
mε kɔmɑ̃ sε favœʁ fɔ̃ tεllə nεtʁə ynə amitje ɑ̃tʁə lε kœʁ ymɛ̃,

si amuʁ a sə pwɛ̃ ε kɔ̃tʁεʁə a lɥi mεmə ?