Poème-France.com

Poeme : La Nuit S’endors



La Nuit S’endors

La nuit s’endort
Le cerveau créateur de tendresse profonde
Impose sa valeur que son esprit inonde
En ouvrant la lumière laissant voir le soleil
A sa rose éphémère que salut son réveil
Sa tête est pleine de larmes refoulées
Son cœur blesser saigne des pensées oubliées
Étant très solitaire pardonnant à l’erreur
Souvent légendaire de ce monde de rêveur
Dans le ciel se promène une étoile filante
Qui illumine la terre resplendissante
Le rayon des étoiles s’éclaire dans la nuit
Le ciel gris met les voiles et s’endors sans bruit
Andréa (2010)
Andy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi sɑ̃dɔʁ
lə sεʁvo kʁeatœʁ də tɑ̃dʁεsə pʁɔfɔ̃də
ɛ̃pozə sa valœʁ kə sɔ̃n- εspʁi inɔ̃də
ɑ̃n- uvʁɑ̃ la lymjεʁə lεsɑ̃ vwaʁ lə sɔlεj
a sa ʁozə efemεʁə kə saly sɔ̃ ʁevεj
sa tεtə ε plεnə də laʁmə- ʁəfule
sɔ̃ kœʁ blese sεɲə dε pɑ̃sez- ublje
etɑ̃ tʁε sɔlitεʁə paʁdɔnɑ̃ a leʁœʁ
suvɑ̃ leʒɑ̃dεʁə də sə mɔ̃də də ʁεvœʁ
dɑ̃ lə sjεl sə pʁɔmεnə ynə etwalə filɑ̃tə
ki ilyminə la teʁə ʁεsplɑ̃disɑ̃tə
lə ʁεjɔ̃ dεz- etwalə seklεʁə dɑ̃ la nɥi
lə sjεl ɡʁi mεt lε vwaləz- e sɑ̃dɔʁ sɑ̃ bʁɥi
ɑ̃dʁea (dø milə diks)