Poème-France.com

Poeme : Chagrin



Chagrin

Chagrin
Sur la feuille blanche ma plume écrit
Tout ses mots de douleurs qui sont permis
La rose dans son grand chagrin s’éveille
Oubliant cette douleur qui sommeille.
Elle s’ennuie d’être seule à attendre
Dans un lointain souvenir si tendre
Parcours son passé avec des remords
Seule et parfois triste jusqu’à la mort.
Ses rêves sans repos courent l’aventure
Voix passer sa brillante vie future
L’espoir illumine tout l’horizon
Qui va s’envoler comme un tourbillon.
La douceur et la beauté du rêveur
Qui dans son cœur proclame sa splendeur
Dans la noblesse et la richesse de l’âme
Va dans un élan emportait sa flamme.

Andréa (2010)
Andy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃaɡʁɛ̃
syʁ la fœjə blɑ̃ʃə ma plymə ekʁi
tu sε mo də dulœʁ ki sɔ̃ pεʁmi
la ʁozə dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʃaɡʁɛ̃ sevεjə
ubljɑ̃ sεtə dulœʁ ki sɔmεjə.
εllə sɑ̃nɥi dεtʁə sələ a atɑ̃dʁə
dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ si tɑ̃dʁə
paʁkuʁ sɔ̃ pase avεk dε ʁəmɔʁd
sələ e paʁfwa tʁistə ʒyska la mɔʁ.
sε ʁεvə sɑ̃ ʁəpo kuʁe lavɑ̃tyʁə
vwa pase sa bʁijɑ̃tə vi fytyʁə
lεspwaʁ ilyminə tu lɔʁizɔ̃
ki va sɑ̃vɔle kɔmə œ̃ tuʁbijɔ̃.
la dusœʁ e la bote dy ʁεvœʁ
ki dɑ̃ sɔ̃ kœʁ pʁɔklamə sa splɑ̃dœʁ
dɑ̃ la nɔblεsə e la ʁiʃεsə də lamə
va dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ ɑ̃pɔʁtε sa flamə.

ɑ̃dʁea (dø milə diks)