Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Une Rivière



La Vie Est Une Rivière

La vie s’écoule !

La vie est une rivière qui s’écoule
Avec un parcourt de tout les jours
Des craintes des soucis des joies qui roulent
Par des obstacles perçu très lourds
Tout au long de l’année la vie nous entraîne ;
Dans un monde imparfait remplis de haine
Quelques mots retrace toute cette douleur
De débordement de mon enfance !
Aujourd’hui la vie n’est que douceur
Je laisse derrière moi ! Celle de la vengeance
Qui s’éteint au plus profond de mon cœur
Se réveille après ses longues années endormit !
Elle est plus belle et timidement veux plaire
Embrasse l’immense amour qui ne peu se taire
De ce bonheur avide dont je me nourris…
Ô combien la vie en moi est immortelle
De ce jour qui nait ; et me poursuit !
Apparaît comme les pétales d’une fleur tout en dentelle…

Andréa (19/05/2016)

En prose
Andy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sekulə !

la vi εt- ynə ʁivjεʁə ki sekulə
avεk œ̃ paʁkuʁ də tu lε ʒuʁ
dε kʁɛ̃tə dε susi dε ʒwa ki ʁule
paʁ dεz- ɔpstaklə pεʁsy tʁε luʁd
tut- o lɔ̃ də lane la vi nuz- ɑ̃tʁεnə,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃paʁfε ʁɑ̃pli də-εnə
kεlk mo ʁətʁasə tutə sεtə dulœʁ
də debɔʁdəmɑ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə !
oʒuʁdɥi la vi nε kə dusœʁ
ʒə lεsə dəʁjεʁə mwa ! sεllə də la vɑ̃ʒɑ̃sə
ki setɛ̃ o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
sə ʁevεjə apʁε sε lɔ̃ɡz- anez- ɑ̃dɔʁmi !
εllə ε plys bεllə e timidəmɑ̃ vø plεʁə
ɑ̃bʁasə limɑ̃sə amuʁ ki nə pø sə tεʁə
də sə bɔnœʁ avidə dɔ̃ ʒə mə nuʁʁi…
o kɔ̃bjɛ̃ la vi ɑ̃ mwa εt- imɔʁtεllə
də sə ʒuʁ ki nε, e mə puʁsɥi !
apaʁε kɔmə lε petalə dynə flœʁ tut- ɑ̃ dɑ̃tεllə…

ɑ̃dʁea (diks nəf slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə sεzə)

ɑ̃ pʁozə