Poème-France.com

Poeme : La Vie Se Conte



La Vie Se Conte

La vie se conte !

La vie est un livre que l’on raconte
Tout au long des années elle se conte !
Avec ses ennuies ses joies ses douleurs
Qui se dictent par des jours de labeurs
Quelquefois elle emmène la tempête
D’un flot ardent qui sillonne le peine
Elle s’écoule vigoureusement
Tout en écrivant ses vers tendrement
La vie poursuit son cours persécutée
Elle nous guide tout au long de l’année
Dans un esprit rayonnant subjugué
La vie brûle doucement de sa flamme
D’un air enjolivé comme branché
En se consument lentement dans l’âme…

Andréa (Mai 2015)
Andy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sə kɔ̃tə !

la vi εt- œ̃ livʁə kə lɔ̃ ʁakɔ̃tə
tut- o lɔ̃ dεz- anez- εllə sə kɔ̃tə !
avεk sεz- ɑ̃nɥi sε ʒwa sε dulœʁ
ki sə dikte paʁ dε ʒuʁ də labœʁ
kεlkəfwaz- εllə ɑ̃mεnə la tɑ̃pεtə
dœ̃ flo aʁde ki sijɔnə lə pεnə
εllə sekulə viɡuʁøzəmɑ̃
tut- ɑ̃n- ekʁivɑ̃ sε vεʁ tɑ̃dʁəmɑ̃
la vi puʁsɥi sɔ̃ kuʁ pεʁsekyte
εllə nu ɡidə tut- o lɔ̃ də lane
dɑ̃z- œ̃n- εspʁi ʁεjɔnɑ̃ sybʒyɡe
la vi bʁylə dusəmɑ̃ də sa flamə
dœ̃n- εʁ ɑ̃ʒɔlive kɔmə bʁɑ̃ʃe
ɑ̃ sə kɔ̃syme lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ lamə…

ɑ̃dʁea (mε dø milə kɛ̃zə)