Poème-France.com

Poeme : La Mort



La Mort

Je te donne ces pleurs au delà de la terre,
Gages de mon amour, jusqu’au pays des morts,
Et verse, avec ce deuil qui coule sur la pierre,
De notre intimité, du désir de naguère,
Le souvenir encor.

Car pour toi mon amour, mon amour déchiré,
Reste en mon cœur brisé toujours aussi brûlant,
Et même sur ton ombre, hélas ! je viens pleurer.
Mais qu’importe au néant ?

Hélas ! où est la fleur que j’ai tant désirée ?
La mort me l’a ravie. Sa beauté printanière,
Dans la poussière git souillée.
Source de l’univers, je t’en supplie, ô Terre,
Garde-la dans ton sein comme au sein d’une mère,
La morte que tous ont pleurée.
Ange Abandonner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə dɔnə sε plœʁz- o dəla də la teʁə,
ɡaʒə də mɔ̃n- amuʁ, ʒysko pεi dε mɔʁ,
e vεʁsə, avεk sə dəj ki kulə syʁ la pjeʁə,
də nɔtʁə ɛ̃timite, dy deziʁ də naɡεʁə,
lə suvəniʁ ɑ̃kɔʁ.

kaʁ puʁ twa mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- amuʁ deʃiʁe,
ʁεstə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ bʁize tuʒuʁz- osi bʁylɑ̃,
e mεmə syʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə, ela ! ʒə vjɛ̃ pləʁe.
mε kɛ̃pɔʁtə o neɑ̃ ?

ela ! u ε la flœʁ kə ʒε tɑ̃ deziʁe ?
la mɔʁ mə la ʁavi. sa bote pʁɛ̃tanjεʁə,
dɑ̃ la pusjεʁə ʒit suje.
suʁsə də lynive, ʒə tɑ̃ sypli, o teʁə,
ɡaʁdə la dɑ̃ tɔ̃ sɛ̃ kɔmə o sɛ̃ dynə mεʁə,
la mɔʁtə kə tusz- ɔ̃ pləʁe.