Poème-France.com

Poeme : C’est Mon Jardin Secret



C’est Mon Jardin Secret

Ils voudraient tout connaitre, ils me posent des questions,
Ils voudraient tout savoir, ce que je cache au fond.
Ils se disent amis, pour me voler mon intimité,
Mais moi je ne dirait rien, c’est mon jardin secret…

Mes amours, mes peines, ils me prennent tout !
J’en suis sûre qu’un jour ils compterons mes sous !
Ils dérobent ma vie privée, ils croient m’aider,
Mais ils ne font que m’empecher d’avoir ma propre liberté…

Laissez-moi un peu respirer !
Vous êtes en trein de m’étouffer !

Je ne vous direz pas son nom, je ne veut pas en parler…
Vous devez respecter ça ! c’est mon jardin secret…
Ange-Bleu

PostScriptum

A toute ses personnes qui nous vole notre intimité. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vudʁε tu kɔnεtʁə, il mə poze dε kεstjɔ̃,
il vudʁε tu savwaʁ, sə kə ʒə kaʃə o fɔ̃.
il sə dize ami, puʁ mə vɔle mɔ̃n- ɛ̃timite,
mε mwa ʒə nə diʁε ʁjɛ̃, sε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε…

mεz- amuʁ, mε pεnə, il mə pʁεne tu !
ʒɑ̃ sɥi syʁə kœ̃ ʒuʁ il kɔ̃təʁɔ̃ mε su !
il deʁɔbe ma vi pʁive, il kʁwae mεde,
mεz- il nə fɔ̃ kə mɑ̃pεʃe davwaʁ ma pʁɔpʁə libεʁte…

lεse mwa œ̃ pø ʁεspiʁe !
vuz- εtəz- ɑ̃ tʁɛ̃ də metufe !

ʒə nə vu diʁe pa sɔ̃ nɔ̃, ʒə nə vø pa ɑ̃ paʁle…
vu dəve ʁεspεkte sa ! sε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε…