Poème-France.com

Poeme : Je Pars Demain



Je Pars Demain

Ce destin n’est pas le mien,
Il me fait peur, mon cœur s’étteint.
Trop sévère, trop dur pour moi,
Si fragile je ne peut pas vivre là.

Là-bas tout est calme et serein,
Loin des chasseurs, près des marins.
Où la mer vous réveille le matin,
C’est décidé, je pars demain…

Ses gens vont me tuer à petit feu,
Ils enlèvent la douceur du bleu de mes yeux,
Ils n’ont pas compris, ils ne m’aident pas,
Ils sont loin de ma vie, loin de moi.

J’ai besoin d’espace, j’ai besoin de liberté,
Dans cette prison dorée ils vont m’étouffer.

Et pour mettre fin à mon chagrin,
C’est décidé… Je pars demain…
Ange-Bleu

PostScriptum

Petit coup de blues, envi d’évasion de bonheur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə dεstɛ̃ nε pa lə mjɛ̃,
il mə fε pœʁ, mɔ̃ kœʁ setɛ̃.
tʁo sevεʁə, tʁo dyʁ puʁ mwa,
si fʁaʒilə ʒə nə pø pa vivʁə la.

la ba tut- ε kalmə e səʁɛ̃,
lwɛ̃ dε ʃasœʁ, pʁε dε maʁɛ̃.
u la mεʁ vu ʁevεjə lə matɛ̃,
sε deside, ʒə paʁ dəmɛ̃…

sε ʒɑ̃ vɔ̃ mə tɥe a pəti fø,
ilz- ɑ̃lεve la dusœʁ dy blø də mεz- iø,
il nɔ̃ pa kɔ̃pʁi, il nə mεde pa,
il sɔ̃ lwɛ̃ də ma vi, lwɛ̃ də mwa.

ʒε bəzwɛ̃ dεspasə, ʒε bəzwɛ̃ də libεʁte,
dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃ dɔʁe il vɔ̃ metufe.

e puʁ mεtʁə fɛ̃ a mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
sε deside… ʒə paʁ dəmɛ̃…