Poème-France.com

Poeme : 18 Ans



18 Ans

J’ai souvent rêvé de ce moment,
Ce jour, enfin, où j’aurai dix-huit ans.

J’imaginais la liberté,
Je la voyais pleines d’oportunitées.

J’imagninais la beauté,
Je me voyais changée par les années.

J’imaginais le grand amour,
Le plus parfait et pour toujours.

J’imaginais ma passion,
Celle qui vit en moi sans raison.

Et aujourd’hui j’ai dix-huit ans.
Ce rêve magique enfin présent.
Mais rien n’a vraiment changé,
Mis a part peut-etre cette liberté.

Que j’ai pu attendre, que j’ai pu pleurer,
En esperant que ce jour puisse me délivrer.
Mais au bout du compte tout est comme avant,
Car à dix huit ans, rien ne change vraiment…
Ange-Bleu

PostScriptum

Et maintenant j’attends mes 20 ans !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε suvɑ̃ ʁεve də sə mɔmɑ̃,
sə ʒuʁ, ɑ̃fɛ̃, u ʒoʁε diz- ɥit ɑ̃.

ʒimaʒinε la libεʁte,
ʒə la vwajε plεnə dɔpɔʁtynite.

ʒimaɲinε la bote,
ʒə mə vwajε ʃɑ̃ʒe paʁ lεz- ane.

ʒimaʒinε lə ɡʁɑ̃t- amuʁ,
lə plys paʁfε e puʁ tuʒuʁ.

ʒimaʒinε ma pasjɔ̃,
sεllə ki vit ɑ̃ mwa sɑ̃ ʁεzɔ̃.

e oʒuʁdɥi ʒε diz- ɥit ɑ̃.
sə ʁεvə maʒikə ɑ̃fɛ̃ pʁezɑ̃.
mε ʁjɛ̃ na vʁεmɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
miz- a paʁ pø tεtʁə sεtə libεʁte.

kə ʒε py atɑ̃dʁə, kə ʒε py pləʁe,
ɑ̃n- εspəʁɑ̃ kə sə ʒuʁ pɥisə mə delivʁe.
mεz- o bu dy kɔ̃tə tut- ε kɔmə avɑ̃,
kaʁ a diz- ɥit ɑ̃, ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə vʁεmɑ̃…