Poème-France.com

Poeme : Petite Fille Innocente



Petite Fille Innocente

Elle vit dans l’innocence
Et pourtant dans un monde de souffrance

Trop jeune pour comprendre
Plus tard plus tard ! , il faudra attendre

Elle s’amuse avec ses poupée
Elle passe de belles journée
Accompagnée de son amie la fée
Et de son compagnon nounours adoré

Elle rêve d’etre une princessse
Sur ce monde qui se fait tristesse

Mais qui donc est cette traitresse
Qui à souhaité la voir pleurer

Cette putain d’armée
À envahis toute la contrée

Sa elle ne pourra pas l’oublier
Que sa maman chérie s’en est allée

Elle est partie avec mamie
Et aussi son bon papy

Il ne reste plus qu’elle
Elle en gardera à jamais les sequelles

Tous ont été tués
Par des allemand
Qui montrait leurs dents
Sa famille à été décimée

Et son innocence volée
Jamais elle ne pourras la retrouver

Elle à appris la réalitée
De ce monde guerrier

Qui pourra oublier
Cette guerre qui à duré des année…
Ange Déchu

PostScriptum

: ’- (la guerre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə vit dɑ̃ linɔsɑ̃sə
e puʁtɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də sufʁɑ̃sə

tʁo ʒənə puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
plys taʁ plys taʁ ! , il fodʁa atɑ̃dʁə

εllə samyzə avεk sε pupe
εllə pasə də bεllə ʒuʁne
akɔ̃paɲe də sɔ̃n- ami la fe
e də sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ nunuʁz- adɔʁe

εllə ʁεvə dεtʁə ynə pʁɛ̃sə εs εs εs ə
syʁ sə mɔ̃də ki sə fε tʁistεsə

mε ki dɔ̃k ε sεtə tʁεtʁεsə
ki a suεte la vwaʁ pləʁe

sεtə pytɛ̃ daʁme
a ɑ̃vai tutə la kɔ̃tʁe

sa εllə nə puʁʁa pa lublje
kə sa mamɑ̃ ʃeʁi sɑ̃n- εt- ale

εllə ε paʁti avεk mami
e osi sɔ̃ bɔ̃ papi

il nə ʁεstə plys kεllə
εllə ɑ̃ ɡaʁdəʁa a ʒamε lε səkεllə

tusz- ɔ̃ ete tye
paʁ dεz- almɑ̃
ki mɔ̃tʁε lœʁ dɑ̃
sa famijə a ete desime

e sɔ̃n- inɔsɑ̃sə vɔle
ʒamεz- εllə nə puʁʁa la ʁətʁuve

εllə a apʁi la ʁealite
də sə mɔ̃də ɡeʁje

ki puʁʁa ublje
sεtə ɡeʁə ki a dyʁe dεz- ane…