Poème-France.com

Poeme : Le Clown Triste



Le Clown Triste

Sur la joue d’un clown, une larme à perlé
Dans ses grands yeux bleus la tristesse est née

Un jour il s’est demandé
Pourquoi ont t’il besoin de rigoler

Leurs vie n’est elle pas agréable
Ne vivent t’ils pas de moment formidable

Le clown se sentait lassé de les amuser
Alors que lui ne pensait qu’à pleurer

Le clown avait compris
A quel point etait triste la vraie vie

Il ota son masque
Il était fatigué hélas

Ils ne ferait plus rire personne
Il ne serait plus celui qui chantonne

Au fin fond de son cœur il se dit
Finis’lhypocrisie ! ! ! maintenant sa suffit ! ! ! !

La il se mit à pleurer
Pour tout ceux qui font semblant de s’amuser
Il se mit a hurler…

Un enfantà sa mère demanda

« Dis maman pourquoi le clown il est triste ? »
La mere lui répondis d’un ton glacial et froid,
« Car un jour dieux à fait qu’il existe et à quel point ce monde est sinistre »

Et d’un pas se retourna
En laissant l’enfant et le clown seuls là bas…
Ange Déchu

PostScriptum

: ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la ʒu dœ̃ klɔwn, ynə laʁmə a pεʁle
dɑ̃ sε ɡʁɑ̃z- iø bløs la tʁistεsə ε ne

œ̃ ʒuʁ il sε dəmɑ̃de
puʁkwa ɔ̃ til bəzwɛ̃ də ʁiɡɔle

lœʁ vi nεt- εllə pa aɡʁeablə
nə vive til pa də mɔmɑ̃ fɔʁmidablə

lə klɔwn sə sɑ̃tε lase də lεz- amyze
alɔʁ kə lɥi nə pɑ̃sε ka pləʁe

lə klɔwn avε kɔ̃pʁi
a kεl pwɛ̃ ətε tʁistə la vʁε vi

il ɔta sɔ̃ maskə
il etε fatiɡe ela

il nə fəʁε plys ʁiʁə pεʁsɔnə
il nə səʁε plys səlɥi ki ʃɑ̃tɔnə

o fɛ̃ fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ il sə di
finislipɔkʁizi ! ! ! mɛ̃tənɑ̃ sa syfi ! ! !

la il sə mit a pləʁe
puʁ tu sø ki fɔ̃ sɑ̃blɑ̃ də samyze
il sə mit a yʁle…

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ta sa mεʁə dəmɑ̃da

« dis mamɑ̃ puʁkwa lə klɔwn il ε tʁistə ? »
la məʁə lɥi ʁepɔ̃di dœ̃ tɔ̃ ɡlasjal e fʁwa,
« kaʁ œ̃ ʒuʁ djøz- a fε kil εɡzistə e a kεl pwɛ̃ sə mɔ̃də ε sinistʁə »

e dœ̃ pa sə ʁətuʁna
ɑ̃ lεsɑ̃ lɑ̃fɑ̃ e lə klɔwn səl la ba…