Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Je suis perdue,
Depuis un moment,
Je n’ai que la vue,
Sur ce que je ressens…

Des rêves éloignés,
Voilà comment s’est terminée
Une si belle histoire
En laquelle, il devait croire…

Chaque jour,
Au plus profond sommeil,
Ces nuits magiques,
Ces moments nostalgiques,
Ces instants immortels,
J’imagine son retour…

Je n’éprouve que de la haine,
J’aimerais que ma vie saigne,
Disparaître de ce monde,
Si immonde…

Le temps passe,
Et personne ne te remplace,
Je ne peux t’effacer,
Ne peux t’oublier,
Je ne fais que penser,
A nos jours passés…

Je suis à l’étroit,
Sans toi,
Je ne suis rien,
Je ne retrouve plus le chemin.

Tu étais,
Tout ce que j’avais !
Mais, il est trop tard,
Pour encore y croire…

Oublie nos différences,
Brise ce silence,
Laisse nous une chance,
« On recommence… »

Novembre 2002.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi pεʁdɥ,
dəpɥiz- œ̃ mɔmɑ̃,
ʒə nε kə la vɥ,
syʁ sə kə ʒə ʁəsɛ̃…

dε ʁεvəz- elwaɲe,
vwala kɔmɑ̃ sε tεʁmine
ynə si bεllə istwaʁə
ɑ̃ lakεllə, il dəvε kʁwaʁə…

ʃakə ʒuʁ,
o plys pʁɔfɔ̃ sɔmεj,
sε nɥi maʒik,
sε mɔmɑ̃ nɔstalʒik,
sεz- ɛ̃stɑ̃z- imɔʁtεl,
ʒimaʒinə sɔ̃ ʁətuʁ…

ʒə nepʁuvə kə də la-εnə,
ʒεməʁε kə ma vi sεɲə,
dispaʁεtʁə də sə mɔ̃də,
si imɔ̃də…

lə tɑ̃ pasə,
e pεʁsɔnə nə tə ʁɑ̃plasə,
ʒə nə pø tefase,
nə pø tublje,
ʒə nə fε kə pɑ̃se,
a no ʒuʁ pase…

ʒə sɥiz- a letʁwa,
sɑ̃ twa,
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
ʒə nə ʁətʁuvə plys lə ʃəmɛ̃.

ty etε,
tu sə kə ʒavε !
mε, il ε tʁo taʁ,
puʁ ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə…

ubli no difeʁɑ̃sə,
bʁizə sə silɑ̃sə,
lεsə nuz- ynə ʃɑ̃sə,
« ɔ̃ ʁəkɔmɑ̃sə… »

nɔvɑ̃bʁə dø milə dø.