Poème-France.com

Poeme : Drôles D’amis



Drôles D’amis

C’est marrant, qu’avec le temps,
La personne en qui vous n’attendiez,
Pas tant de bonté ;
Est aussi présente dans les moments,
Où vous en avez le plus besoin.
Pour ainsi apaiser vos chagrins.
Et que les personnes en qui vous comptiez,
Ne sont pas celles que vous imaginiez.
C’est effrayant…
De ne pas savoir distinguer ;
Les réelles des fausses affinités,
Et ne s’en rendre compte que maintenant,
Après toutes ces années !
Il est bon et rassurant,
De se sentir autant,
Entourée, épaulée,
De tous côtés !
C’est pourtant une évidence,
Nous avons tous de la chance,
D’entretenir, avec ces personnes, des rapports,
Plus ou moins forts !
Tout au long de notre vie,
Nous avons des amis…
Que ferions nous, sans eux ?
Nous serions fou, et malheureux,
C’est pourtant, si limpide,
Notre vie serait bien vide !

Novembre 2002
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε maʁɑ̃, kavεk lə tɑ̃,
la pεʁsɔnə ɑ̃ ki vu natɑ̃dje,
pa tɑ̃ də bɔ̃te,
εt- osi pʁezɑ̃tə dɑ̃ lε mɔmɑ̃,
u vuz- ɑ̃n- ave lə plys bəzwɛ̃.
puʁ ɛ̃si apεze vo ʃaɡʁɛ̃.
e kə lε pεʁsɔnəz- ɑ̃ ki vu kɔ̃tje,
nə sɔ̃ pa sεllə kə vuz- imaʒinje.
sεt- efʁεjɑ̃…
də nə pa savwaʁ distɛ̃ɡe,
lε ʁeεllə dε fosəz- afinite,
e nə sɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kə mɛ̃tənɑ̃,
apʁε tutə sεz- ane !
il ε bɔ̃ e ʁasyʁɑ̃,
də sə sɑ̃tiʁ otɑ̃,
ɑ̃tuʁe, epole,
də tus kote !
sε puʁtɑ̃ ynə evidɑ̃sə,
nuz- avɔ̃ tus də la ʃɑ̃sə,
dɑ̃tʁətəniʁ, avεk sε pεʁsɔnə, dε ʁapɔʁ,
plysz- u mwɛ̃ fɔʁ !
tut- o lɔ̃ də nɔtʁə vi,
nuz- avɔ̃ dεz- ami…
kə fəʁjɔ̃ nu, sɑ̃z- ø ?
nu səʁjɔ̃ fu, e maləʁø,
sε puʁtɑ̃, si lɛ̃pidə,
nɔtʁə vi səʁε bjɛ̃ vidə !

nɔvɑ̃bʁə dø milə dø