Poème-France.com

Poeme : Tentative



Tentative

Pourquoi ces regards ?
Que veulent-ils dire ?
Je ne veux plus les voir !
Si seulement, je pouvais les traduire !

Je veux y arriver,
Je veux cesser de t’aimer…
Un fois pour toute,
Il n’y a plus aucun doute.

Mais pour cela, aide-moi !
Pour que je cesse de penser à toi.
Fais comme si je n’existait pas,
Eloigne-toi de moi…

Ce ne sont que les mots,
D’une fille désespérée,
Qui désire être aimé,
Et croire en un monde plus beau !

Je veux me réveiller,
De ce tendre cauchemar !
Tout effacer…
Et de toi ne plus rien savoir !

Je ne demande pas gand chose,
Je veux juste t’enlever de mes pensées.
Essayer de t’éloigner,
De mon âme hantée !

Te voir me fait souffrir,
J’aimerais en finir…
Je veux enfin ;
Me sentir bien !

Penser à demain,
Plus aucun refrain,
Effacer mes chagrins,
Et prendre ma vie en main…

Ce ne sont que de beaux vers,
Pour appaiser ma colére,
Je suis plus bas que terre !
Je ne vois plus clair !

Je suis toujours,
Et encore perdue,
Qu’est-ce l’amour ?
Je ne le sais plus !

Décembre 2002.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sε ʁəɡaʁd ?
kə vəle til diʁə ?
ʒə nə vø plys lε vwaʁ !
si sələmɑ̃, ʒə puvε lε tʁadɥiʁə !

ʒə vøz- i aʁive,
ʒə vø sese də tεme…
œ̃ fwa puʁ tutə,
il ni a plysz- okœ̃ dutə.

mε puʁ səla, εdə mwa !
puʁ kə ʒə sεsə də pɑ̃se a twa.
fε kɔmə si ʒə nεɡzistε pa,
əlwaɲə twa də mwa…

sə nə sɔ̃ kə lε mo,
dynə fijə dezεspeʁe,
ki deziʁə εtʁə εme,
e kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də plys bo !

ʒə vø mə ʁevεje,
də sə tɑ̃dʁə koʃəmaʁ !
tut- efase…
e də twa nə plys ʁjɛ̃ savwaʁ !

ʒə nə dəmɑ̃də pa ɡɑ̃ ʃozə,
ʒə vø ʒystə tɑ̃ləve də mε pɑ̃se.
esεje də telwaɲe,
də mɔ̃n- amə-ɑ̃te !

tə vwaʁ mə fε sufʁiʁ,
ʒεməʁεz- ɑ̃ finiʁ…
ʒə vøz- ɑ̃fɛ̃,
mə sɑ̃tiʁ bjɛ̃ !

pɑ̃se a dəmɛ̃,
plysz- okœ̃ ʁəfʁɛ̃,
efase mε ʃaɡʁɛ̃,
e pʁɑ̃dʁə ma vi ɑ̃ mɛ̃…

sə nə sɔ̃ kə də bo vεʁ,
puʁ apεze ma kɔleʁə,
ʒə sɥi plys ba kə teʁə !
ʒə nə vwa plys klεʁ !

ʒə sɥi tuʒuʁ,
e ɑ̃kɔʁə pεʁdɥ,
kε sə lamuʁ ?
ʒə nə lə sε plys !

desɑ̃bʁə dø milə dø.