Poème-France.com

Poeme : Résolution



Résolution

J’ai fais le tour du monde,
Pour ce qui est de déprimer…
Aujourd’hui, c’est terminé !
J’en ai assez de voyager !

J’espére que tu as bien compris,
Aujourd’hui, sache que c’est fini !
Je ne passerais plus mes nuits,
A pleurer, seule, sur mon lit !

Je te porterais toujours dans mon cœur,
Sans aucune rancœur,
Plus aucune peur,
Ni aucun pleur !

J’ai beaucoup pensé à toi !
Mais dis-moi,
A quoi à servit tout cela ?
A présent je pense à moi !

Je ne crois pas être égoïste,
Pour toutes les fois où j’ai été triste !
C’est pour cela que je persiste…
A dire que moi aussi j’existe

Quand j’y repense,
Pour une simple et bête différence,
N’a pas eu lieue notre romance !
Ca n’a vraiment aucun sens…

Décembre 2002.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fε lə tuʁ dy mɔ̃də,
puʁ sə ki ε də depʁime…
oʒuʁdɥi, sε tεʁmine !
ʒɑ̃n- ε ase də vwajaʒe !

ʒεspeʁə kə ty a bjɛ̃ kɔ̃pʁi,
oʒuʁdɥi, saʃə kə sε fini !
ʒə nə pasəʁε plys mε nɥi,
a pləʁe, sələ, syʁ mɔ̃ li !

ʒə tə pɔʁtəʁε tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
sɑ̃z- okynə ʁɑ̃kœʁ,
plysz- okynə pœʁ,
ni okœ̃ plœʁ !

ʒε boku pɑ̃se a twa !
mε di mwa,
a kwa a sεʁvi tu səla ?
a pʁezɑ̃ ʒə pɑ̃sə a mwa !

ʒə nə kʁwa pa εtʁə eɡɔistə,
puʁ tutə lε fwaz- u ʒε ete tʁistə !
sε puʁ səla kə ʒə pεʁsistə…
a diʁə kə mwa osi ʒεɡzistə

kɑ̃ ʒi ʁəpɑ̃sə,
puʁ ynə sɛ̃plə e bεtə difeʁɑ̃sə,
na pa y ljø nɔtʁə ʁɔmɑ̃sə !
ka na vʁεmɑ̃ okœ̃ sɑ̃s…

desɑ̃bʁə dø milə dø.