Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Il me faut oublier cet amour
Qui m’a si bien bluffé.
IL a cru pouvoir un jour,
En toute impunité,
Jouer de mon amour !
Comment ai je pu le croire,
Me lancer sans savoir…
Comme à mon habitude,
Je plonge dans cette solitude !
Plus rien n’est à mes yeux,
Aussi merveilleux…
Que lorque nous étions deux
Je reprends cet air sérieu.
Plus rien n’a d’importance,
Que ce silence,
Dans lequel je suis,
Le ciel s’assombrit,
Le démon me sourit,
Je perds goût à la vie
Délaissée, je me laisse
Tomber dans cette faiblesse !
A quoi bon me faire la morale,
Je souffre, j’ai mal.
Je ne trouve plus ma place,
Plus aucune angoisse,
Pourtant je me trouve face,
A ce corps de glace !
J’espère qu’il pleureras,
En pensant à moi…
Je ne suis pas pessimiste,
Je suis simplement triste !

Janvier 2003.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə fo ublje sεt amuʁ
ki ma si bjɛ̃ blyfe.
il a kʁy puvwaʁ œ̃ ʒuʁ,
ɑ̃ tutə ɛ̃pynite,
ʒue də mɔ̃n- amuʁ !
kɔmɑ̃ ε ʒə py lə kʁwaʁə,
mə lɑ̃se sɑ̃ savwaʁ…
kɔmə a mɔ̃-abitydə,
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ sεtə sɔlitydə !
plys ʁjɛ̃ nεt- a mεz- iø,
osi mεʁvεjø…
kə lɔʁkə nuz- esjɔ̃ dø
ʒə ʁəpʁɑ̃ sεt εʁ seʁjø.
plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
kə sə silɑ̃sə,
dɑ̃ ləkεl ʒə sɥi,
lə sjεl sasɔ̃bʁi,
lə demɔ̃ mə suʁi,
ʒə pεʁd ɡu a la vi
delεse, ʒə mə lεsə
tɔ̃be dɑ̃ sεtə fεblεsə !
a kwa bɔ̃ mə fεʁə la mɔʁalə,
ʒə sufʁə, ʒε mal.
ʒə nə tʁuvə plys ma plasə,
plysz- okynə ɑ̃ɡwasə,
puʁtɑ̃ ʒə mə tʁuvə fasə,
a sə kɔʁ də ɡlasə !
ʒεspεʁə kil pləʁəʁa,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a mwa…
ʒə nə sɥi pa pesimistə,
ʒə sɥi sɛ̃pləmɑ̃ tʁistə !

ʒɑ̃vje dø milə tʁwa.