Poème-France.com

Poeme : L’amour…



L’amour…

Quel est ce sentiment ?
Qui arrive a effacé mes tourments…
D’un coup de baguette magique,
M’ouvre la porte d’un monde fantastique !

Il ne suffit que d’une chose,
Pour m’enlever à cette vie morose…
Ou plutôt qu’une personne,
Pour me montrer que mon cœur résonne !

Depuis que nous sommes ensembles,
Ma vie me semble…
Plus belle que jamais,
Je ne savais pas ce que c’était… d’Aimer

Enfin je croyais y avoir déjà goûté,
Mais j’avoue aujourd’hui mettre tromper.
A présent, je vis intensément,
L’histoire que je vis en ce moment.

Je ne peux rien vouloir de plus,
Que d’être aimée comme je le suis…
Je ne veux plus faire sans cette joie qui m’envahit
Dès que je suis avec lui.

Lui seul me maintien,
Lui seul me prends la main,
Pour avec moi, faire ce grand bout de chemin…
Avec lui, rien ne ressemble aux habituels refrains.

Lui seul, m’a sorti du noir
Lui seul m’a redonné espoir !
Il a fait renaître ce sourire
Que j’avais laisser doucement mourir…

Il a tenté le plus dur…
Faire rebattre mon cœur,
Il en a extrait les sentiments, les plus purs !
A ma grande stupeur…

Avec lui, je ne peux m’empêcher de sourire,
Je veux bâtir à ces côtés, nos souvenirs
Il nous a construit un avenir,
Dans lequel je me vois vieillir…

Octobre 2003.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə sɑ̃timɑ̃ ?
ki aʁivə a efase mε tuʁmɑ̃…
dœ̃ ku də baɡεtə maʒikə,
muvʁə la pɔʁtə dœ̃ mɔ̃də fɑ̃tastikə !

il nə syfi kə dynə ʃozə,
puʁ mɑ̃ləve a sεtə vi mɔʁozə…
u plyto kynə pεʁsɔnə,
puʁ mə mɔ̃tʁe kə mɔ̃ kœʁ ʁezɔnə !

dəpɥi kə nu sɔməz- ɑ̃sɑ̃blə,
ma vi mə sɑ̃blə…
plys bεllə kə ʒamε,
ʒə nə savε pa sə kə setε… dεme

ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwajεz- i avwaʁ deʒa ɡute,
mε ʒavu oʒuʁdɥi mεtʁə tʁɔ̃pe.
a pʁezɑ̃, ʒə vis ɛ̃tɑ̃semɑ̃,
listwaʁə kə ʒə vis ɑ̃ sə mɔmɑ̃.

ʒə nə pø ʁjɛ̃ vulwaʁ də plys,
kə dεtʁə εme kɔmə ʒə lə sɥi…
ʒə nə vø plys fεʁə sɑ̃ sεtə ʒwa ki mɑ̃vai
dε kə ʒə sɥiz- avεk lɥi.

lɥi səl mə mɛ̃tjɛ̃,
lɥi səl mə pʁɑ̃ la mɛ̃,
puʁ avεk mwa, fεʁə sə ɡʁɑ̃ bu də ʃəmɛ̃…
avεk lɥi, ʁjɛ̃ nə ʁəsɑ̃blə o-abitɥεl ʁəfʁɛ̃.

lɥi səl, ma sɔʁti dy nwaʁ
lɥi səl ma ʁədɔne εspwaʁ !
il a fε ʁənεtʁə sə suʁiʁə
kə ʒavε lεse dusəmɑ̃ muʁiʁ…

il a tɑ̃te lə plys dyʁ…
fεʁə ʁəbatʁə mɔ̃ kœʁ,
il ɑ̃n- a εkstʁε lε sɑ̃timɑ̃, lε plys pyʁ !
a ma ɡʁɑ̃də stypœʁ…

avεk lɥi, ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də suʁiʁə,
ʒə vø batiʁ a sε kote, no suvəniʁ
il nuz- a kɔ̃stʁɥi œ̃n- avəniʁ,
dɑ̃ ləkεl ʒə mə vwa vjεjiʁ…

ɔktɔbʁə dø milə tʁwa.