Poème-France.com

Poeme : Réalité…



Réalité…

Ces airs innocents,
Dureront ils éternellement ?
Dîtes moi encore combien de temps,
Devrais je faire semblant ?

Plus aucuns repères,
Mais un seul choix à faire !
A la fois si difficile et infantile !

Je ne sais plus,
A la fois distinguer
Le virtuel, et la réalité.
Le mensonge, et la vérité.
Comment ai je pu ? !

Peut être par lassitude,
Trop grande solitude…
Recherche d’une plénitude ?
Marre des habitudes…

Quel est ce brouillard,
Dans lequel je m’égare ?
Par où puis je sortir,
Evitant ainsi de mourir ? ?

Et pendant ce temps,
Les jours défilent
Que faire, pour retrouver une vie
Aussi jolie qu’avant…

Quelle horrible émancipation
Ai-je du acquérir ! !
M’enlevant toutes illusions…
Et ne croyant plus en l’avenir.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- εʁz- inɔsɑ̃,
dyʁəʁɔ̃ ilz- etεʁnεllmɑ̃ ?
ditə mwa ɑ̃kɔʁə kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃,
dəvʁε ʒə fεʁə sɑ̃blɑ̃ ?

plysz- okœ̃ ʁəpεʁə,
mεz- œ̃ səl ʃwa a fεʁə !
a la fwa si difisilə e ɛ̃fɑ̃tilə !

ʒə nə sε plys,
a la fwa distɛ̃ɡe
lə viʁtɥεl, e la ʁealite.
lə mɑ̃sɔ̃ʒə, e la veʁite.
kɔmɑ̃ ε ʒə py ? !

pø εtʁə paʁ lasitydə,
tʁo ɡʁɑ̃də sɔlitydə…
ʁəʃεʁʃə dynə plenitydə ?
maʁə dεz- abitydə…

kεl ε sə bʁujaʁ,
dɑ̃ ləkεl ʒə meɡaʁə ?
paʁ u pɥi ʒə sɔʁtiʁ,
əvitɑ̃ ɛ̃si də muʁiʁ ? ?

e pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃,
lε ʒuʁ defile
kə fεʁə, puʁ ʁətʁuve ynə vi
osi ʒɔli kavɑ̃…

kεllə ɔʁiblə emɑ̃sipasjɔ̃
ε ʒə dy akeʁiʁ ! !
mɑ̃ləvɑ̃ tutəz- ilyzjɔ̃…
e nə kʁwajɑ̃ plysz- ɑ̃ lavəniʁ.