Poème-France.com

Poeme : La Plus Belle De Toute…



La Plus Belle De Toute…

Une amie dans le besoin,
Et je suis pourtant si loin…
Je ne peux qu’imaginer à distance,
Toute sa souffrance.

Ma peine est grande,
Face à elle si petite,
Et si faible !

J’aimerais tout donner,
J’aimerais tout essayer…
Mais la vie la fuit. .
Elle a perdu toute envie !
J’aimerais lui redonner goût,
Mais ce monde est tellement fou !

La douleur l’ensorcelle,
Elle est pourtant si belle.

Elle vit dans son malheur,
Elle tente en vain de l’abandonner…
Avec espoir, elle y arrivera
Même si chaque soir, elle est là.

Elle revient la hanter,
C’est pour cela qu’on est là !
Il faut ensemble l’aider,
L’aider chaque jour à lutter !

Car il viendra, le jour
L’heure, où elle devra se tenir prêtte
L’heure où elle réussira à la tuer.
Celle qui se fait passer pour son amie,
Vous tous la connaissez,
Celle qui détruit sans cesse, des vies :
« L’anorexie ».

Juillet 2004.
Ange Du Diable

PostScriptum

A la plus belle, la plus courageuse, le plus sensée des personnes que je connaisse. . .
A mon amie tout simplement, que je ne veux pas perdre, je tiens trop à toi ! !
Je ne t’abandonnerais jamais, morte ou vivante. . . ton amie pour la vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ami dɑ̃ lə bəzwɛ̃,
e ʒə sɥi puʁtɑ̃ si lwɛ̃…
ʒə nə pø kimaʒine a distɑ̃sə,
tutə sa sufʁɑ̃sə.

ma pεnə ε ɡʁɑ̃də,
fasə a εllə si pətitə,
e si fεblə !

ʒεməʁε tu dɔne,
ʒεməʁε tut- esεje…
mε la vi la fɥi.
εllə a pεʁdy tutə ɑ̃vi !
ʒεməʁε lɥi ʁədɔne ɡu,
mε sə mɔ̃də ε tεllmɑ̃ fu !

la dulœʁ lɑ̃sɔʁsεllə,
εllə ε puʁtɑ̃ si bεllə.

εllə vit dɑ̃ sɔ̃ malœʁ,
εllə tɑ̃tə ɑ̃ vɛ̃ də labɑ̃dɔne…
avεk εspwaʁ, εllə i aʁivəʁa
mεmə si ʃakə swaʁ, εllə ε la.

εllə ʁəvjɛ̃ la-ɑ̃te,
sε puʁ səla kɔ̃n- ε la !
il fo ɑ̃sɑ̃blə lεde,
lεde ʃakə ʒuʁ a lyte !

kaʁ il vjɛ̃dʁa, lə ʒuʁ
lœʁ, u εllə dəvʁa sə təniʁ pʁεtə
lœʁ u εllə ʁeysiʁa a la tɥe.
sεllə ki sə fε pase puʁ sɔ̃n- ami,
vu tus la kɔnεse,
sεllə ki detʁɥi sɑ̃ sεsə, dε vi :
« lanɔʁεksjə ».

ʒɥjε dø milə katʁə.