Poème-France.com

Poeme : Musique De La Vie…



Musique De La Vie…

Toi le dieu qui a donné cette note,

Toi le créateur de la plus belle œuvre de ta vie.

Et c’est avec les mots de ton cœur que tu écris

Toutes ces anecdotes…
Tu marchais quand le premier est venu

Musique qui a fait sourire des personnes,

De ton petit regard qui chantonne

Ces premiers mots qui nous ont émus.
Puis la musique c’est agrandie,

Car les mots ont pris en beauté

De ta voix tu nous as chanté

Tout l’amour que tu avais enfoui.
Mélodie que tu es belle

Tel un arc-en-ciel

Tu chante de toutes les couleurs

Pour notre unique bonheur.
Et puis la musique changea

Quand tu l’as rencontré cette douce fleur

Duo quand ce n’est plus a capella
Et cette musique au parfum des heures
Ce sont les cloches qui annoncèrent

Le renouveau de cette mélodie

Quand le trio qui pour plaire

Nous chanta le refrain d’une vie.
Et ce rythme qui ralenti

Quand de vos mots cette musique

Dans nos consciences vieillies

Cède la place à la plus fantastique.
Et ce sont des mots et des souvenirs

Que la musique que tu nous as chantée

Bien qu’un jour tu es décédé

On a toujours cette mélodie en tête qui nous faisait rire…
Ange-Izual

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa lə djø ki a dɔne sεtə nɔtə,

twa lə kʁeatœʁ də la plys bεllə œvʁə də ta vi.

e sεt- avεk lε mo də tɔ̃ kœʁ kə ty ekʁi

tutə sεz- anεkdɔtə…
ty maʁʃε kɑ̃ lə pʁəmje ε vəny

myzikə ki a fε suʁiʁə dε pεʁsɔnə,

də tɔ̃ pəti ʁəɡaʁ ki ʃɑ̃tɔnə

sε pʁəmje mo ki nuz- ɔ̃ emys.
pɥi la myzikə sεt- aɡʁɑ̃di,

kaʁ lε moz- ɔ̃ pʁiz- ɑ̃ bote

də ta vwa ty nuz- a ʃɑ̃te

tu lamuʁ kə ty avεz- ɑ̃fui.
melɔdi kə ty ε bεllə

tεl œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

ty ʃɑ̃tə də tutə lε kulœʁ

puʁ nɔtʁə ynikə bɔnœʁ.
e pɥi la myzikə ʃɑ̃ʒa

kɑ̃ ty la ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə dusə flœʁ

dyo kɑ̃ sə nε plysz- a kapεlla
e sεtə myzikə o paʁfœ̃ dεz- œʁ
sə sɔ̃ lε kloʃə ki anɔ̃sεʁe

lə ʁənuvo də sεtə melɔdi

kɑ̃ lə tʁjo ki puʁ plεʁə

nu ʃɑ̃ta lə ʁəfʁɛ̃ dynə vi.
e sə ʁitmə ki ʁalɑ̃ti

kɑ̃ də vo mo sεtə myzikə

dɑ̃ no kɔ̃sjɑ̃sə vjεji

sεdə la plasə a la plys fɑ̃tastikə.
e sə sɔ̃ dε moz- e dε suvəniʁ

kə la myzikə kə ty nuz- a ʃɑ̃te

bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ ty ε desede

ɔ̃n- a tuʒuʁ sεtə melɔdi ɑ̃ tεtə ki nu fəzε ʁiʁə…