Poème-France.com

Poeme : A Toi Ma Lera. .



A Toi Ma Lera. .

Jument extraordinaire, compagnon de toujours,
Tu m’as ouvert les yeux sur l’univers
Et la Terre toute entière,
J’ai decouvert l’amour, l’échange et
La colère ! De te voir t’eloigner. .
Le monde nous a séparées,
Le monde a ignoré
Notre fidélité,
Ensemble nous montrerons,
Nos forces, nos compassions,
A ce monde sans bontés,
Ce monde de trahisons.
Je sais que nous serons,
Plus fort que mille millions,
De personnes enragées :
- Plus fort serat l’amour,
- Moins forte serat la guerre !
Tel est notre dicton,
Mon fidèle compagnon.
Angedunenuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyme εkstʁaɔʁdinεʁə, kɔ̃paɲɔ̃ də tuʒuʁ,
ty ma uvεʁ lεz- iø syʁ lynive
e la teʁə tutə ɑ̃tjεʁə,
ʒε dəkuvεʁ lamuʁ, leʃɑ̃ʒə e
la kɔlεʁə ! də tə vwaʁ təlwaɲe.
lə mɔ̃də nuz- a sepaʁe,
lə mɔ̃də a iɲɔʁe
nɔtʁə fidelite,
ɑ̃sɑ̃blə nu mɔ̃tʁəʁɔ̃,
no fɔʁsə, no kɔ̃pasjɔ̃,
a sə mɔ̃də sɑ̃ bɔ̃te,
sə mɔ̃də də tʁaizɔ̃.
ʒə sε kə nu səʁɔ̃,
plys fɔʁ kə milə miljɔ̃,
də pεʁsɔnəz- ɑ̃ʁaʒe :
plys fɔʁ səʁa lamuʁ,
mwɛ̃ fɔʁtə səʁa la ɡeʁə !
tεl ε nɔtʁə diktɔ̃,
mɔ̃ fidεlə kɔ̃paɲɔ̃.