Poème-France.com

Poeme : Le Don De Soi



Le Don De Soi

Donner sans rien attendre en retour
Donner toute son affection et son amour
Aimer sans penser au lendemain
Simplement offrir son cœur à quelqu’un.

Le don de soi est la plus belle preuve d’amour ;
Car de simples gestes suffisent à de grands discours,
Et certains regards contiennent tant de mots
Que même les plus belles phrases en nous sonnent faux.

Le don de soi est un présent inestimable ;
Un jour une personne le découvre en nous tel un trésor
Elle voit alors notre intérieur véritable
Et dans un élan d’amour elle nous transforme en or.

S’offrir à l’être aimé est un acte beau mais risqué
Car on risque d’y perdre l’âme qui nous appartenait,
L’Amour étant de mourir en soi pour renaître en autrui
J’ai simplement décidé de te confier ma vie…
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔne sɑ̃ ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ
dɔne tutə sɔ̃n- afεksjɔ̃ e sɔ̃n- amuʁ
εme sɑ̃ pɑ̃se o lɑ̃dəmɛ̃
sɛ̃pləmɑ̃ ɔfʁiʁ sɔ̃ kœʁ a kεlkœ̃.

lə dɔ̃ də swa ε la plys bεllə pʁəvə damuʁ,
kaʁ də sɛ̃plə ʒεstə syfize a də ɡʁɑ̃ diskuʁ,
e sεʁtɛ̃ ʁəɡaʁd kɔ̃tjεne tɑ̃ də mo
kə mεmə lε plys bεllə fʁazəz- ɑ̃ nu sɔne fo.

lə dɔ̃ də swa εt- œ̃ pʁezɑ̃ inεstimablə,
œ̃ ʒuʁ ynə pεʁsɔnə lə dekuvʁə ɑ̃ nu tεl œ̃ tʁezɔʁ
εllə vwa alɔʁ nɔtʁə ɛ̃teʁjœʁ veʁitablə
e dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ damuʁ εllə nu tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- ɔʁ.

sɔfʁiʁ a lεtʁə εme εt- œ̃n- aktə bo mε ʁiske
kaʁ ɔ̃ ʁiskə di pεʁdʁə lamə ki nuz- apaʁtənε,
lamuʁ etɑ̃ də muʁiʁ ɑ̃ swa puʁ ʁənεtʁə ɑ̃n- otʁɥi
ʒε sɛ̃pləmɑ̃ deside də tə kɔ̃fje ma vi…