Poème-France.com

Poeme : Le Grand Frisson



Le Grand Frisson

La vie est une chose bien dure,
Elle nous fait pleurer, elle nous fait sourire,
Elle nous fait aimer, elle nous fait souffrir,
Elle nous fait vivre le bonheur à l’état pur.

Mais on ne sait pourquoi, un jour notre bonheur s’en va,
Nos espérances et nos certitudes s’enfuient à grands pas,
On perd pour toujours notre raison de vivre,
Notre monde s’écroule et la souffrance nous enivre.

Sachez que la vie ne vaut rien sans amour,
Car il faut aimer quelqu’un avec passion,
Et le lui prouver jours après jours,
Pour enfin connaître le grand frisson.

Aimer à en mourir n’arrive qu’une fois,
Et ce sentiment nous ferai faire n’importe quoi,
Pour l’être aimé nous serions capables de tuer,
Tout comme nous souhaiterions mourir à ses pieds.

Si un jour vous rencontrez le grand amour,
Surtout ne laissez pas passer votre tour,
Allez vers lui sans hésiter en marchant droit devant,
Et offrez-lui tout ce que vous possédez de plus grand.

Offrez-lui votre cœur, offrez-lui votre âme,
Confiez–lui vos peurs, confiez-lui vos larmes,
Ne laissez rien ni personne se mettre entre vous,
Et là croyez-moi, vous connaîtrez ce sentiment qui rend fou…
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə ʃozə bjɛ̃ dyʁə,
εllə nu fε pləʁe, εllə nu fε suʁiʁə,
εllə nu fε εme, εllə nu fε sufʁiʁ,
εllə nu fε vivʁə lə bɔnœʁ a leta pyʁ.

mεz- ɔ̃ nə sε puʁkwa, œ̃ ʒuʁ nɔtʁə bɔnœʁ sɑ̃ va,
noz- εspeʁɑ̃səz- e no sεʁtitydə sɑ̃fɥje a ɡʁɑ̃ pa,
ɔ̃ pεʁ puʁ tuʒuʁ nɔtʁə ʁεzɔ̃ də vivʁə,
nɔtʁə mɔ̃də sekʁulə e la sufʁɑ̃sə nuz- ɑ̃nivʁə.

saʃe kə la vi nə vo ʁjɛ̃ sɑ̃z- amuʁ,
kaʁ il fo εme kεlkœ̃ avεk pasjɔ̃,
e lə lɥi pʁuve ʒuʁz- apʁε ʒuʁ,
puʁ ɑ̃fɛ̃ kɔnεtʁə lə ɡʁɑ̃ fʁisɔ̃.

εme a ɑ̃ muʁiʁ naʁivə kynə fwa,
e sə sɑ̃timɑ̃ nu fəʁε fεʁə nɛ̃pɔʁtə kwa,
puʁ lεtʁə εme nu səʁjɔ̃ kapablə də tɥe,
tu kɔmə nu suεtəʁjɔ̃ muʁiʁ a sε pje.

si œ̃ ʒuʁ vu ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə ɡʁɑ̃t- amuʁ,
syʁtu nə lεse pa pase vɔtʁə tuʁ,
ale vεʁ lɥi sɑ̃z- ezite ɑ̃ maʁʃɑ̃ dʁwa dəvɑ̃,
e ɔfʁe lɥi tu sə kə vu pɔsede də plys ɡʁɑ̃.

ɔfʁe lɥi vɔtʁə kœʁ, ɔfʁe lɥi vɔtʁə amə,
kɔ̃fje lɥi vo pœʁ, kɔ̃fje lɥi vo laʁmə,
nə lεse ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə sə mεtʁə ɑ̃tʁə vu,
e la kʁwaje mwa, vu kɔnεtʁe sə sɑ̃timɑ̃ ki ʁɑ̃ fu…