Poème-France.com

Poeme : Nuage De Fumée



Nuage De Fumée

Cœur de verre aux reflets d’acier,
Le sourire aux lèvres pour nous rassurer,
Une allure qui se veut solide et sans faille
Alors qu’en lui se cache un champ de bataille.

En le voyant on se dit qu’il est heureux,
On pense que ce garçon a tout ce qu’il veut,
Malheureusement avoir du charme ne fait pas tout
Et pour Julien l’intérieur est sans dessus dessous.

Alors pour colmater les brèches du cœur il a trouvé
Cette substance illicite, ce nuage de fumée,
Devant lui il y a la solution à son vide intérieur,
Il y a cette drogue qui fera un jour son malheur.

Il porte en lui tant de qualités excellentes
Qu’en les exploitant il pourrai stopper cette descente,
Mais Julien est têtu, il ne nous écoute pas,
Malgré cela pour lui nous serons toujours là.
Angel

PostScriptum

Pour un ami cher que je soutiendrai quoi qu’il arrive. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ də veʁə o ʁəflε dasje,
lə suʁiʁə o lεvʁə- puʁ nu ʁasyʁe,
ynə alyʁə ki sə vø sɔlidə e sɑ̃ fajə
alɔʁ kɑ̃ lɥi sə kaʃə œ̃ ʃɑ̃ də batajə.

ɑ̃ lə vwajɑ̃ ɔ̃ sə di kil ε œʁø,
ɔ̃ pɑ̃sə kə sə ɡaʁsɔ̃ a tu sə kil vø,
maləʁøzəmɑ̃ avwaʁ dy ʃaʁmə nə fε pa tu
e puʁ ʒyljɛ̃ lɛ̃teʁjœʁ ε sɑ̃ dəsy dəsu.

alɔʁ puʁ kɔlmate lε bʁεʃə dy kœʁ il a tʁuve
sεtə sybstɑ̃sə ilisitə, sə nɥaʒə də fyme,
dəvɑ̃ lɥi il i a la sɔlysjɔ̃ a sɔ̃ vidə ɛ̃teʁjœʁ,
il i a sεtə dʁɔɡ ki fəʁa œ̃ ʒuʁ sɔ̃ malœʁ.

il pɔʁtə ɑ̃ lɥi tɑ̃ də kalitez- εksεllɑ̃tə
kɑ̃ lεz- εksplwatɑ̃ il puʁʁε stɔpe sεtə desɑ̃tə,
mε ʒyljɛ̃ ε tεty, il nə nuz- ekutə pa,
malɡʁe səla puʁ lɥi nu səʁɔ̃ tuʒuʁ la.