Poème-France.com

Poeme : Raison De Vivre



Raison De Vivre

Plus le temps passe et plus nos deux âmes s’entrelaçent,
Nos pensées se sont mêlées et nos peurs trépassent.
Je le ressens souvent comme s’il vivait en moi,
Je perçois ses yeux, son sourire, j’entends sa voix.

Parce que le temps qui passe peut laisser des traces,
Blessures indélébiles qui nous rendent si fragiles,
Je dois à tout prix protéger son cœur fébrile,
Des souvenirs qui renaissent toujours plus tenaces.

Si je me réveillais sans qu’il n’ai existé
Je saurai à quel point ma vie n’a de sens,
Alors je ne pourrai que vivre dans le silence
En pleurant car la vie ne m’aurai rien donné.

Mais je détiens ce trésor au creux de mes mains
Car je l’ai rencontré et son cœur me retient,
Il me protège du mal et veille sur ma vie
Voilà donc pourquoi mes yeux brillent toujours ainsi.
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys lə tɑ̃ pasə e plys no døz- amə sɑ̃tʁəlase,
no pɑ̃se sə sɔ̃ mεlez- e no pœʁ tʁepase.
ʒə lə ʁəsɛ̃ suvɑ̃ kɔmə sil vivε ɑ̃ mwa,
ʒə pεʁswa sεz- iø, sɔ̃ suʁiʁə, ʒɑ̃tɑ̃ sa vwa.

paʁsə kə lə tɑ̃ ki pasə pø lεse dε tʁasə,
blesyʁəz- ɛ̃delebilə ki nu ʁɑ̃de si fʁaʒilə,
ʒə dwaz- a tu pʁi pʁɔteʒe sɔ̃ kœʁ febʁilə,
dε suvəniʁ ki ʁənεse tuʒuʁ plys tənasə.

si ʒə mə ʁevεjε sɑ̃ kil nε εɡziste
ʒə soʁε a kεl pwɛ̃ ma vi na də sɑ̃s,
alɔʁ ʒə nə puʁʁε kə vivʁə dɑ̃ lə silɑ̃sə
ɑ̃ pləʁɑ̃ kaʁ la vi nə moʁε ʁjɛ̃ dɔne.

mε ʒə detjɛ̃ sə tʁezɔʁ o kʁø də mε mɛ̃
kaʁ ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe e sɔ̃ kœʁ mə ʁətjɛ̃,
il mə pʁɔtεʒə dy mal e vεjə syʁ ma vi
vwala dɔ̃k puʁkwa mεz- iø bʁije tuʒuʁz- ɛ̃si.