Poème-France.com

Poeme : Jaune, Black, Blanc, Beur…



Jaune, Black, Blanc, Beur…

Jaune, black, blanc, beur…
Peu importe l’origine et la couleur
Car tous nous vivons sur la même terre
Tous nous recherchons la même lumière.

Nos différences ne peuvent que nous rapprocher
Dans ce monde où on ne sait plus partager
Et nos cultures devraient s’associer
Pour qu’enfin la planète bleue retrouve la paix.

Jaune, black, blanc, beur…
Peu m’importe tant que tu as un cœur
Car je sais que toi aussi tu connais la peur
Car je crois que le respect fait partie de tes valeurs.

Le Monde ne devrait être qu’un immense échange
Où les êtres humains formeraient le plus beau des mélanges
Une société solidaire et sans violence
Des relations sans frontières et sans méfiance…
Angel

PostScriptum

Pour un monde meilleur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒonə, blak, blɑ̃, bœʁ…
pø ɛ̃pɔʁtə lɔʁiʒinə e la kulœʁ
kaʁ tus nu vivɔ̃ syʁ la mεmə teʁə
tus nu ʁəʃεʁʃɔ̃ la mεmə lymjεʁə.

no difeʁɑ̃sə nə pəve kə nu ʁapʁoʃe
dɑ̃ sə mɔ̃də u ɔ̃ nə sε plys paʁtaʒe
e no kyltyʁə dəvʁε sasɔsje
puʁ kɑ̃fɛ̃ la planεtə blø ʁətʁuvə la pε.

ʒonə, blak, blɑ̃, bœʁ…
pø mɛ̃pɔʁtə tɑ̃ kə ty a œ̃ kœʁ
kaʁ ʒə sε kə twa osi ty kɔnε la pœʁ
kaʁ ʒə kʁwa kə lə ʁεspε fε paʁti də tε valœʁ.

lə mɔ̃də nə dəvʁε εtʁə kœ̃n- imɑ̃sə eʃɑ̃ʒə
u lεz- εtʁə- ymɛ̃ fɔʁməʁε lə plys bo dε melɑ̃ʒə
ynə sɔsjete sɔlidεʁə e sɑ̃ vjɔlɑ̃sə
dε ʁəlasjɔ̃ sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁəz- e sɑ̃ mefjɑ̃sə…