Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Petit fil fébrile sur lequel nous tentons tous d’avancer
Funambules agiles sont ceux qui l’ont apprivoisé.
Il est si fragile qu’en un souffle il peut se briser
C’est pourquoi cette sensation si convoitée ne peut qu’être enviée…

Le Bonheur transforme tout être le connaissant
En une personne épanouie le sourire omniprésent,
Il a le don d’illuminer les vies même les plus sombres
Encore faut-il le rencontrer et le suivre tel une ombre…

Le Bonheur, souvent, entretient des liens étroits avec l’amour,
Ils se côtoient et ensemble changent les vies qu’ils parcourent.
Leur mission étant d’apporter joie et sérénité
Le but d’une vie est de tous deux les rencontrer…

Le seul inconvénient de ce sentiment si poignant
Est celui de cette dépendance qui rythme une vie,
Ce manque constant lorsque l’autre est absent,
Ce vide si grand lorsque s’éloigne de nous ce sentiment…
Angel

PostScriptum

En vous souhaitant à tous de connaître les miracles du Bonheur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti fil febʁilə syʁ ləkεl nu tɑ̃tɔ̃ tus davɑ̃se
fynɑ̃byləz- aʒilə sɔ̃ sø ki lɔ̃ apʁivwaze.
il ε si fʁaʒilə kɑ̃n- œ̃ suflə il pø sə bʁize
sε puʁkwa sεtə sɑ̃sasjɔ̃ si kɔ̃vwate nə pø kεtʁə ɑ̃vje…

lə bɔnœʁ tʁɑ̃sfɔʁmə tut- εtʁə lə kɔnεsɑ̃
ɑ̃n- ynə pεʁsɔnə epanui lə suʁiʁə ɔmnipʁezɑ̃,
il a lə dɔ̃ dilymine lε vi mεmə lε plys sɔ̃bʁə
ɑ̃kɔʁə fo til lə ʁɑ̃kɔ̃tʁe e lə sɥivʁə tεl ynə ɔ̃bʁə…

lə bɔnœʁ, suvɑ̃, ɑ̃tʁətjɛ̃ dε ljɛ̃z- etʁwaz- avεk lamuʁ,
il sə kotwae e ɑ̃sɑ̃blə ʃɑ̃ʒe lε vi kil paʁkuʁe.
lœʁ misjɔ̃ etɑ̃ dapɔʁte ʒwa e seʁenite
lə byt dynə vi ε də tus dø lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe…

lə səl ɛ̃kɔ̃venje də sə sɑ̃timɑ̃ si pwaɲɑ̃
ε səlɥi də sεtə depɑ̃dɑ̃sə ki ʁitmə ynə vi,
sə mɑ̃kə kɔ̃stɑ̃ lɔʁskə lotʁə εt- absɑ̃,
sə vidə si ɡʁɑ̃ lɔʁskə selwaɲə də nu sə sɑ̃timɑ̃…