Poème-France.com

Poeme : La Fin



La Fin

Quand une fleur est en bouton,
C’est comme le début d’un film qui na pas de fin,
Ou comme un coureur qui pédale en vain.

Quand une fleur est en bouton,
C’est comme un message sans au revoir,
Ou comme une journée d’école sans devoirs,

Quand une fleur éclos,
C’est comme une belle histoire d’amour,
Ou comme qui s’expose au soleil une magnifique tour.

Quand une fleur éclos,
C’est comme quand nos malheurs disparaissent,
Ou comme quand un fainéant na plus de paresse.

Quand une fleur se fane,
C’est comme un cœur en détresse,
Ou quelqu’un qui nous blesse.

Quand une fleur se fane,
C’est comme un oiseau sans ailes,
Ou comme lui sans elle.
Jaichangerdeconte

PostScriptum

voila ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ynə flœʁ εt- ɑ̃ butɔ̃,
sε kɔmə lə deby dœ̃ film ki na pa də fɛ̃,
u kɔmə œ̃ kuʁœʁ ki pedalə ɑ̃ vɛ̃.

kɑ̃t- ynə flœʁ εt- ɑ̃ butɔ̃,
sε kɔmə œ̃ mesaʒə sɑ̃z- o ʁəvwaʁ,
u kɔmə ynə ʒuʁne dekɔlə sɑ̃ dəvwaʁ,

kɑ̃t- ynə flœʁ eklo,
sε kɔmə ynə bεllə istwaʁə damuʁ,
u kɔmə ki sεkspozə o sɔlεj ynə maɲifikə tuʁ.

kɑ̃t- ynə flœʁ eklo,
sε kɔmə kɑ̃ no malœʁ dispaʁεse,
u kɔmə kɑ̃t- œ̃ fεneɑ̃ na plys də paʁεsə.

kɑ̃t- ynə flœʁ sə fanə,
sε kɔmə œ̃ kœʁ ɑ̃ detʁεsə,
u kεlkœ̃ ki nu blεsə.

kɑ̃t- ynə flœʁ sə fanə,
sε kɔmə œ̃n- wazo sɑ̃z- εlə,
u kɔmə lɥi sɑ̃z- εllə.