Poème-France.com

Poeme : Question D’amour



Question D’amour

Pourquoi ce sentiment si profond ?
Si intense, si beau.
Peut-il parfois faire malk ?
Pourquoi sommes-nous obligés
De passer par la défaite avant la victoire ?
Pourquoi rencontrer lka douleur avant le bonheur ?
Ou pourquoi l’inverse ?
Qui est le plus brutal ?
Pourquoi ces carresses presque inpudique ?
Pourquoi un jour « je taime » ?
POurquoi ensuite les injures ?
Pourquoi le lendemain « je te hais » ?
Pourquoi cette haine cruelle
S’est-elle installée entre ces 2 amants ?
Pourtant si éperdus auparavant ?
POurquoi ce sentiment que
Vous nommez joliement « amour »
Peut-il parfois disparaitre sans rien laisser,
Aussi vite qu’il est apparu ?
Il s’aiment et pourtant ils se séparent.
Telle est la fin de cette histoire.
Mais à qui la faute ?
A qui le regret ?
A lui ou à elle ?
L’un plus que l’autre essaie de savoir pourquoi,
Mais en vain
La réponse ne vient pas… Pourqoui ? ? ? ?
Angel Dream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə sɑ̃timɑ̃ si pʁɔfɔ̃ ?
si ɛ̃tɑ̃sə, si bo.
pø til paʁfwa fεʁə malk ?
puʁkwa sɔmə nuz- ɔbliʒe
də pase paʁ la defεtə avɑ̃ la viktwaʁə ?
puʁkwa ʁɑ̃kɔ̃tʁe lka dulœʁ avɑ̃ lə bɔnœʁ ?
u puʁkwa lɛ̃vεʁsə ?
ki ε lə plys bʁytal ?
puʁkwa sε kaʁesə pʁεskə ɛ̃pydikə ?
puʁkwa œ̃ ʒuʁ « ʒə tεmə » ?
puʁkwa ɑ̃sɥitə lεz- ɛ̃ʒyʁə ?
puʁkwa lə lɑ̃dəmεn « ʒə tə-εs » ?
puʁkwa sεtə-εnə kʁyεllə
sεt- εllə ɛ̃stale ɑ̃tʁə sε døz- amɑ̃ ?
puʁtɑ̃ si epεʁdysz- opaʁavɑ̃ ?
puʁkwa sə sɑ̃timɑ̃ kə
vu nɔme ʒɔlimεnt « amuʁ »
pø til paʁfwa dispaʁεtʁə sɑ̃ ʁjɛ̃ lεse,
osi vitə kil εt- apaʁy ?
il sεme e puʁtɑ̃ il sə sepaʁɑ̃.
tεllə ε la fɛ̃ də sεtə istwaʁə.
mεz- a ki la fotə ?
a ki lə ʁəɡʁε ?
a lɥi u a εllə ?
lœ̃ plys kə lotʁə esε də savwaʁ puʁkwa,
mεz- ɑ̃ vɛ̃
la ʁepɔ̃sə nə vjɛ̃ pa… puʁkui ? ? ?