Poème-France.com

Poeme : Difference De Couleur



Difference De Couleur

Un soir, vers 22heures,
J’ai été voir Maman,
Elle était en pleurs,
Mais elle faisant semblant,
Que tout allé bien,
Qu’il n’y avait rien.

Quatre ans plus tard,
J’ai enfin compris,
Ce qu’il y avait eu ce soir,
Où tout était comme detruit.

C’était des gens dit normaux,
Qui jugent par la couleur de peau.
Moi, on me confondait au soir,
Familièrement on disait que j’étais noir.
Alors je suis toujours rejetée,
Personne pour me consoler,
Comme tout le monde j’ai un cœur,
Mais il renferme tellement de malheur…

J’ai envie de partir très loin,
Car, sur cette Terre, rien ne me retiens…
*~Angel Jobane~*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ, vεʁ vɛ̃t- dø œʁ,
ʒε ete vwaʁ mamɑ̃,
εllə etε ɑ̃ plœʁ,
mεz- εllə fəzɑ̃ sɑ̃blɑ̃,
kə tut- ale bjɛ̃,
kil ni avε ʁjɛ̃.

katʁə ɑ̃ plys taʁ,
ʒε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi,
sə kil i avε y sə swaʁ,
u tut- etε kɔmə dətʁɥi.

setε dε ʒɑ̃ di nɔʁmo,
ki ʒyʒe paʁ la kulœʁ də po.
mwa, ɔ̃ mə kɔ̃fɔ̃dε o swaʁ,
familjεʁəmɑ̃ ɔ̃ dizε kə ʒetε nwaʁ.
alɔʁ ʒə sɥi tuʒuʁ ʁəʒəte,
pεʁsɔnə puʁ mə kɔ̃sɔle,
kɔmə tu lə mɔ̃də ʒε œ̃ kœʁ,
mεz- il ʁɑ̃fεʁmə tεllmɑ̃ də malœʁ…

ʒε ɑ̃vi də paʁtiʁ tʁε lwɛ̃,
kaʁ, syʁ sεtə teʁə, ʁjɛ̃ nə mə ʁətjɛ̃…