Poème-France.com

Poeme : Orphelin Devenu Ange



Orphelin Devenu Ange

L’enfant se pencha
Vers le corps inerte
Des larmes éclata
De ses yeux certe,
Mais aussi de son cœur,
Il ressentait, la peur.

Il regarda longuement
Ce corp familier
Il regarda tristement
Son pere ensanglanté.
Il lui demanda pourquoi
Il avait fait ca.

Sa question resta suspendu
Dans le silence de la mort
Ses mots se sont perdu
Sans eveiller le corp.
Son chagrin éclata,
Prenant une decision, il se leva.

Il pris cette lame meurtrière
La posa sur son bras
Fit une petite prière
En pensa a son papa.
Apres avoir hésité,
Il trancha sa veine, chagriné.

Des ailes poussa sur son dos
Il s’envola vers l’au-delà
Arrivant en haut, il dit ces mots :
Je t’aime Papa.
*~Angel Jobane~*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ sə pɑ̃ʃa
vεʁ lə kɔʁz- inεʁtə
dε laʁməz- eklata
də sεz- iø sεʁtə,
mεz- osi də sɔ̃ kœʁ,
il ʁəsɑ̃tε, la pœʁ.

il ʁəɡaʁda lɔ̃ɡəmɑ̃
sə kɔʁp familje
il ʁəɡaʁda tʁistəmɑ̃
sɔ̃ pəʁə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te.
il lɥi dəmɑ̃da puʁkwa
il avε fε ka.

sa kεstjɔ̃ ʁεsta syspɑ̃dy
dɑ̃ lə silɑ̃sə də la mɔʁ
sε mo sə sɔ̃ pεʁdy
sɑ̃z- əvεje lə kɔʁp.
sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ eklata,
pʁənɑ̃ ynə dəsizjɔ̃, il sə ləva.

il pʁi sεtə lamə məʁtʁjεʁə
la poza syʁ sɔ̃ bʁa
fi ynə pətitə pʁjεʁə
ɑ̃ pɑ̃sa a sɔ̃ papa.
apʁəz- avwaʁ ezite,
il tʁɑ̃ʃa sa vεnə, ʃaɡʁine.

dεz- εlə pusa syʁ sɔ̃ do
il sɑ̃vɔla vεʁ lo dəla
aʁivɑ̃ ɑ̃-o, il di sε mo :
ʒə tεmə papa.