Poème-France.com

Poeme : Adoption



Adoption

J’ai vu une première fois tes cheveux voler au vent
Toi petite fille qui avait l’âme pleine de tourments
Ta maman, ton papa n’étaient plus là près de toi
C’est l’horreur de la guerre qui t’as fait tout ça
Mais aujourd’hui, je suis là pour t’aider, là pour t’aimer
Est-ce que quelqu’un t’en a parlé, je suis venue t’adopter
Car la guerre est mauvaise, elle t’a laissée seule sans parents
Mais je suis là pour toi, tu verras tu ne seras plus seule à présent
Tu auras un petit frère et une grande sœur, tu seras bien
Je ferais tout pour que tu te sente chez toi, en sécurité
Tu es tellement mignonne, tu verras tout se passera bien
Tu seras avec nous, entourée de gens qui sauront t’aimer
Tous les soirs, je ferais des tresses avec tes longs cheveux
Tu verras, tu seras belle et joyeuse, tout ira pour le mieux
Voilà un discours que toute personne adoptant un enfant dit
Mais tout ce qui est offert sera-t-il tenu et fait comme promis ?
Au lieu de promettre des choses impossibles aux enfants
Demandez leur plutôt comment ils vont, ce qu’ils veulent
Car tout enfant ne veut pas partir dans une famille nouvelle
Car pour eux c’est plus difficile que joyeux, pauvres enfants…
Angel-Of-The-Dark

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy ynə pʁəmjεʁə fwa tε ʃəvø vɔle o vɑ̃
twa pətitə fijə ki avε lamə plεnə də tuʁmɑ̃
ta mamɑ̃, tɔ̃ papa netε plys la pʁε də twa
sε lɔʁœʁ də la ɡeʁə ki ta fε tu sa
mεz- oʒuʁdɥi, ʒə sɥi la puʁ tεde, la puʁ tεme
ε sə kə kεlkœ̃ tɑ̃n- a paʁle, ʒə sɥi vənɥ tadɔpte
kaʁ la ɡeʁə ε movεzə, εllə ta lεse sələ sɑ̃ paʁɑ̃
mε ʒə sɥi la puʁ twa, ty veʁa ty nə səʁa plys sələ a pʁezɑ̃
ty oʁaz- œ̃ pəti fʁεʁə e ynə ɡʁɑ̃də sœʁ, ty səʁa bjɛ̃
ʒə fəʁε tu puʁ kə ty tə sɑ̃tə ʃe twa, ɑ̃ sekyʁite
ty ε tεllmɑ̃ miɲɔnə, ty veʁa tu sə pasəʁa bjɛ̃
ty səʁaz- avεk nu, ɑ̃tuʁe də ʒɑ̃ ki soʁɔ̃ tεme
tus lε swaʁ, ʒə fəʁε dε tʁesəz- avεk tε lɔ̃ɡ ʃəvø
ty veʁa, ty səʁa bεllə e ʒwajøzə, tut- iʁa puʁ lə mjø
vwala œ̃ diskuʁ kə tutə pεʁsɔnə adɔptɑ̃ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ di
mε tu sə ki εt- ɔfεʁ səʁa til təny e fε kɔmə pʁɔmi ?
o ljø də pʁɔmεtʁə dε ʃozəz- ɛ̃pɔsibləz- oz- ɑ̃fɑ̃
dəmɑ̃de lœʁ plyto kɔmɑ̃ il vɔ̃, sə kil vəle
kaʁ tut- ɑ̃fɑ̃ nə vø pa paʁtiʁ dɑ̃z- ynə famijə nuvεllə
kaʁ puʁ ø sε plys difisilə kə ʒwajø, povʁəz- ɑ̃fɑ̃…