Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Je regarde par ma fenêtre, pensive,
Dehors, il n’y a plus de couleur vive,
J’aime tellement cette période de l’année,
Tout le monde se parle avec gaieté,
Partis tous les soucis de la vie,
Envolés en ce temps infini,
La neige tombe, blanchit les maisons,
Tous les enfants apprennent des chansons,
P’tit papa Noël, mon beau sapin,
J’adore les écouter, ces bambins,
Marcher dans les rues illuminées,
Ca me donne presque envie de pleurer,
Ce paysage enfouit sous la neige,
Plus personne ne s’occupe des règles,
Juste celle d’être heureux, de rire un peu,
Pouvoir passer des moments joyeux,
Encore une fois, les joies de Noël,
Magie, qui pour tout le monde étincelle…
Angel-Of-The-Dark

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə paʁ ma fənεtʁə, pɑ̃sivə,
dəɔʁ, il ni a plys də kulœʁ vivə,
ʒεmə tεllmɑ̃ sεtə peʁjɔdə də lane,
tu lə mɔ̃də sə paʁlə avεk ɡεəte,
paʁti tus lε susi də la vi,
ɑ̃vɔlez- ɑ̃ sə tɑ̃z- ɛ̃fini,
la nεʒə tɔ̃bə, blɑ̃ʃi lε mεzɔ̃,
tus lεz- ɑ̃fɑ̃z- apʁεne dε ʃɑ̃sɔ̃,
ptit papa nɔεl, mɔ̃ bo sapɛ̃,
ʒadɔʁə lεz- ekute, sε bɑ̃bɛ̃,
maʁʃe dɑ̃ lε ʁyz- ilymine,
ka mə dɔnə pʁεskə ɑ̃vi də pləʁe,
sə pεizaʒə ɑ̃fui su la nεʒə,
plys pεʁsɔnə nə sɔkypə dε ʁεɡlə,
ʒystə sεllə dεtʁə œʁø, də ʁiʁə œ̃ pø,
puvwaʁ pase dε mɔmɑ̃ ʒwajø,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa, lε ʒwa də nɔεl,
maʒi, ki puʁ tu lə mɔ̃də etɛ̃sεllə…