Poème-France.com

Poeme : Madrigal Aviné



Madrigal Aviné

Loin du reflet de l’ombre, comme vers les cieux,
Tu étanches mes larmes au feu de tes yeux.
Tu es le seul refrain de mon rêve où abonde
L’écho des fleurs et des lucioles vagabondes.

Bien au-delà des cascades des lendemains,
Tu supportes gaiement l’espoir entre tes mains ;
Et l’aube docilement sur son char diurne,
Voyage au travers de la nudité nocturne.

Dans ce grand canevas de la fatalité,
Tu rends extravagante la banalité ;
Dans ces grands charmes et atours que je devine,
Je sais tellement bien que tu es divine !

Et là, dans nos têtes et nos cœurs en errance,
Nous y bâtirons notre belle demeurance !
Et jusque dans l’écrin de la morte romance,
Nous planterons l’amphore de nos remembrances !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dy ʁəflε də lɔ̃bʁə, kɔmə vεʁ lε sjø,
ty etɑ̃ʃə mε laʁməz- o fø də tεz- iø.
ty ε lə səl ʁəfʁɛ̃ də mɔ̃ ʁεvə u abɔ̃də
leʃo dε flœʁz- e dε lysjɔlə vaɡabɔ̃də.

bjɛ̃ o dəla dε kaskadə dε lɑ̃dəmɛ̃,
ty sypɔʁtə- ɡεmɑ̃ lεspwaʁ ɑ̃tʁə tε mɛ̃,
e lobə dɔsiləmɑ̃ syʁ sɔ̃ ʃaʁ djyʁnə,
vwajaʒə o tʁavεʁ də la nydite nɔktyʁnə.

dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ kanəva də la fatalite,
ty ʁɑ̃z- εkstʁavaɡɑ̃tə la banalite,
dɑ̃ sε ɡʁɑ̃ ʃaʁməz- e atuʁ kə ʒə dəvinə,
ʒə sε tεllmɑ̃ bjɛ̃ kə ty ε divinə !

e la, dɑ̃ no tεtəz- e no kœʁz- ɑ̃n- eʁɑ̃sə,
nuz- i batiʁɔ̃ nɔtʁə bεllə dəməʁɑ̃sə !
e ʒyskə dɑ̃ lekʁɛ̃ də la mɔʁtə ʁɔmɑ̃sə,
nu plɑ̃təʁɔ̃ lɑ̃fɔʁə də no ʁəmɑ̃bʁɑ̃sə !