Poème-France.com

Poeme : Pèlerinage



Pèlerinage

Le ciel se dresse comme un ruisseau de sourires !
Dans la poche de mes songes, s’aiment à rire
Les friandises des silences impunies
Et les bruissements des larges cris infinis.

J’erre sous cette sainte symphonie, pareille
Aux prompts ricochets de nébuleuses vermeilles.
Je vogue en matelot où plein d’apesanteurs
Font chavirer des aquarelles de senteurs.

Toujours apte à m’émerveiller, cette mouvance
D’étoiles juche encore plus haut ma jouvence !
Je suis simple spectateur, dans la transcendance
D’une pure beauté qui chante, qui peint, qui danse…

L’Univers est la rétine d’un absolu !
Le miroir sans reflet d’un grand monde inconnu ! …
Alors à jamais j’irai nager sur les lueurs
Qui font mes plus belles et plus fidèles heures.
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sə dʁεsə kɔmə œ̃ ʁɥiso də suʁiʁə !
dɑ̃ la poʃə də mε sɔ̃ʒə, sεme a ʁiʁə
lε fʁjɑ̃dizə dε silɑ̃səz- ɛ̃pyni
e lε bʁɥisəmɑ̃ dε laʁʒə- kʁiz- ɛ̃fini.

ʒeʁə su sεtə sɛ̃tə sɛ̃fɔni, paʁεjə
o pʁɔ̃ ʁikoʃε də nebyløzə vεʁmεjə.
ʒə vɔɡ ɑ̃ matəlo u plɛ̃ dapəzɑ̃tœʁ
fɔ̃ ʃaviʁe dεz- akaʁεllə də sɑ̃tœʁ.

tuʒuʁz- aptə a memεʁvεje, sεtə muvɑ̃sə
detwalə ʒyʃə ɑ̃kɔʁə plys-o ma ʒuvɑ̃sə !
ʒə sɥi sɛ̃plə spεktatœʁ, dɑ̃ la tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə
dynə pyʁə bote ki ʃɑ̃tə, ki pɛ̃, ki dɑ̃sə…

lynivez- ε la ʁetinə dœ̃n- absɔly !
lə miʁwaʁ sɑ̃ ʁəflε dœ̃ ɡʁɑ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny ! …
alɔʁz- a ʒamε ʒiʁε naʒe syʁ lε lɥœʁ
ki fɔ̃ mε plys bεlləz- e plys fidεləz- œʁ.