Poème-France.com

Poeme : Soliloque



Soliloque

Ombragé, assombri, obscurci… par le faste
D’ennuis… je partis… me blottir vers la nuit chaste.

Dans les minuscules lunes que je dénombre,
Je vois ces soleils chassant si bien la pénombre.

Je luttai longtemps dans le lointain, qui meshui,
Brille, scintille… dans ma plus pauvre pensée qui luit.

Mais pour être sincère… en aurais-je assez dit
De ma nostalgie, mélancolie, acédie ?

Peine, chagrin, douleur, deuil, angoisse, tristesse… Qu’importe !
Le bonheur ira toquer à toutes les portes !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃bʁaʒe, asɔ̃bʁi, ɔpskyʁsi… paʁ lə fastə
dɑ̃nɥi… ʒə paʁti… mə blɔtiʁ vεʁ la nɥi ʃastə.

dɑ̃ lε minyskylə lynə kə ʒə denɔ̃bʁə,
ʒə vwa sε sɔlεj ʃasɑ̃ si bjɛ̃ la penɔ̃bʁə.

ʒə lytε lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃, ki mεʃɥi,
bʁijə, sɛ̃tijə… dɑ̃ ma plys povʁə pɑ̃se ki lɥi.

mε puʁ εtʁə sɛ̃sεʁə… ɑ̃n- oʁε ʒə ase di
də ma nɔstalʒi, melɑ̃kɔli, asedi ?

pεnə, ʃaɡʁɛ̃, dulœʁ, dəj, ɑ̃ɡwasə, tʁistεsə… kɛ̃pɔʁtə !
lə bɔnœʁ iʁa tɔke a tutə lε pɔʁtə !