Poème-France.com

Poeme : Feus Artifices



Feus Artifices

Dans des caves obscurcies par l’absence, jubile
Un atome où résident des fatras nubiles.
Un plaisir se meurt en deçà de la musique
Des envergures toujours aussi amnésiques !

Elle s’épure au creuset de l’inanité
La flamme qui fait crépiter l’Humanité ! …
Mais afin de complaire surtout à l’égo,
Certains tissent grassement leurs tombeaux égaux.

Et voici que l’on corrompt même le désir !
Et voilà que chacun encor pourrait gésir
Où personne n’eut l’idée de cette aventure ! …

Les vertiges devinrent comme le bleu ciel
D’ici-bas ! dans la profondeur d’un leurre, d’un fiel !
Vers où l’on s’abîmerait dans la calenture.
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ dε kavəz- ɔpskyʁsi paʁ labsɑ̃sə, ʒybilə
œ̃n- atɔmə u ʁezide dε fatʁa nybilə.
œ̃ plεziʁ sə məʁ ɑ̃ dəsa də la myzikə
dεz- ɑ̃vεʁɡyʁə tuʒuʁz- osi amnezik !

εllə sepyʁə o kʁøzε də linanite
la flamə ki fε kʁepite lymanite ! …
mεz- afɛ̃ də kɔ̃plεʁə syʁtu a leɡo,
sεʁtɛ̃ tise ɡʁasəmɑ̃ lœʁ tɔ̃boz- eɡo.

e vwasi kə lɔ̃ kɔʁɔ̃ mεmə lə deziʁ !
e vwala kə ʃakœ̃ ɑ̃kɔʁ puʁʁε ʒeziʁ
u pεʁsɔnə ny lide də sεtə avɑ̃tyʁə ! …

lε vεʁtiʒə dəvɛ̃ʁe kɔmə lə blø sjεl
disi ba ! dɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ dœ̃ ləʁə, dœ̃ fjεl !
vεʁz- u lɔ̃ sabiməʁε dɑ̃ la kalɑ̃tyʁə.