Poème-France.com

Prose : Write Is My Right



Write Is My Right

Ecrire, c’est parachever les profondeurs du temps !
Celles qui nous animent et nous mortifient !
On croirait instinctivement que cela correspond à du papier dont la blancheur est comme passagère sous l’effet de nos plumes. De belles paroles sont quelquefois sur papier, inscrites à tout jamais, même pour le commun des immortels.
L’ambition de l’écriture est de se faire une place avant tout dans le cœur des humains !
Et c’est bien ce qui m’arriva !
User de nos lèvres demande de la volonté, user de nos plumes demande de la liberté !
Et j’en ai fait l’expérience !
Moi qui ne connais encore rien… Mais qui voudrais tout savoir ! l’essentiel, l’occulté, l’impossible, l’indicible ! … Je voulus donc écrire à l’aune de la passion qui me guide !
Avec les remèdes des dictionnaires pour pallier à ma verve embryonnaire !
Celle-ci cherche éperdument le mitan de mon âme.
Où m’aventurai-je ? Dans la Vie.
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə, sε paʁaʃəve lε pʁɔfɔ̃dœʁ dy tɑ̃ !
sεllə ki nuz- anime e nu mɔʁtifje !
ɔ̃ kʁwaʁε ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃ kə səla kɔʁεspɔ̃t- a dy papje dɔ̃ la blɑ̃ʃœʁ ε kɔmə pasaʒεʁə su lefε də no plymə. də bεllə paʁɔlə sɔ̃ kεlkəfwa syʁ papje, ɛ̃skʁitəz- a tu ʒamε, mεmə puʁ lə kɔmœ̃ dεz- imɔʁtεl.
lɑ̃bisjɔ̃ də lekʁityʁə ε də sə fεʁə ynə plasə avɑ̃ tu dɑ̃ lə kœʁ dεz- ymɛ̃ !
e sε bjɛ̃ sə ki maʁiva !
yze də no lεvʁə- dəmɑ̃də də la vɔlɔ̃te, yze də no plymə dəmɑ̃də də la libεʁte !
e ʒɑ̃n- ε fε lεkspeʁjɑ̃sə !
mwa ki nə kɔnεz- ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃… mε ki vudʁε tu savwaʁ ! lesɑ̃sjεl, lɔkylte, lɛ̃pɔsiblə, lɛ̃disiblə ! … ʒə vulys dɔ̃k ekʁiʁə a lonə də la pasjɔ̃ ki mə ɡidə !
avεk lε ʁəmεdə dε diksjɔnεʁə puʁ palje a ma vεʁvə ɑ̃bʁiɔnεʁə !
sεllə si ʃεʁʃə epεʁdyme lə mitɑ̃ də mɔ̃n- amə.
u mavɑ̃tyʁε ʒə ? dɑ̃ la vi.