Poème-France.com

Poeme : Addiction



Addiction

Il y a des gens qui préfère boire,
Abbattu par ces coup de massue que la vie porte au hasard…
Moi, je me suis réfugié dans ces poêmes parfois bizarre,
Où je buvais ces verres de proses pleine de désespoir,
À avoir trop aimé,
Mon cœur s’était consummé…
Ne devenant plus que l’âme de mon être,
L’ombre de mes lettres,
Pour ne pas faire de peine à mes proches qui sont mon baromêtre,
Je ne le laissais jamais paraître…

Et puis tu es arrivée…

Tu as su faire renaître en moi cet espoir tant oublié,
Guider mes pas dans cette obscurité…
Ce noir qui en moi c’était gengraîner,
Bientôt il aurait fallu m’empûter,
De ce cœur endormi plein de haîne,
Ce cœur plein de peine,
Tu as su le réveiller…

Tel un soleil d’été sur mon cœur glacé,
Tu as réchauffé mon âme de damné…
Circulant cette eau dans mon corps blessé,
Me réveillant de cet hiver sans pitier,
Je me nourirais de tes poêmes rose,
Toi la princesse des proses,
Qui manie la plume en virtuose…

Tu es la robin des bois atteignant toujours le cœur,
La Charlie Chapline des temps moderne,
Nous transportant dans ton monde de comique bienfaiteur…

Tu es quelqu’un de drôle et d’honnête,
J’aimerais faire des galippettes avec toi dans une brouette,
Ou sur le dos d’une chevrette…
Pourquoi pas ? : )
Rien que d’y penser déjà,
Mon cœur se met à faire des claquettes,
Résonnant jusque dans ma tête,
Parasitant mon cerveau qui écrit ces lettres,
Ces mots, ces phrases, ces poêmes peut-être…
Je n’arrive plus à réfléchir,
Je deviens le martyr de cette folie qui m’inspire…
Angel85

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒɑ̃ ki pʁefεʁə bwaʁə,
abaty paʁ sε ku də masɥ kə la vi pɔʁtə o-azaʁ…
mwa, ʒə mə sɥi ʁefyʒje dɑ̃ sε pɔεmə paʁfwa bizaʁə,
u ʒə byvε sε veʁə- də pʁozə plεnə də dezεspwaʁ,
a avwaʁ tʁo εme,
mɔ̃ kœʁ setε kɔ̃syme…
nə dəvənɑ̃ plys kə lamə də mɔ̃n- εtʁə,
lɔ̃bʁə də mε lεtʁə,
puʁ nə pa fεʁə də pεnə a mε pʁoʃə ki sɔ̃ mɔ̃ baʁɔmεtʁə,
ʒə nə lə lεsε ʒamε paʁεtʁə…

e pɥi ty ε aʁive…

ty a sy fεʁə ʁənεtʁə ɑ̃ mwa sεt εspwaʁ tɑ̃ ublje,
ɡide mε pa dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite…
sə nwaʁ ki ɑ̃ mwa setε ʒɑ̃ɡʁεne,
bjɛ̃to il oʁε faly mɑ̃pyte,
də sə kœʁ ɑ̃dɔʁmi plɛ̃ də-εnə,
sə kœʁ plɛ̃ də pεnə,
ty a sy lə ʁevεje…

tεl œ̃ sɔlεj dete syʁ mɔ̃ kœʁ ɡlase,
ty a ʁeʃofe mɔ̃n- amə də damne…
siʁkylɑ̃ sεtə o dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ blese,
mə ʁevεjɑ̃ də sεt ivεʁ sɑ̃ pitje,
ʒə mə nuʁiʁε də tε pɔεmə ʁozə,
twa la pʁɛ̃sεsə dε pʁozə,
ki mani la plymə ɑ̃ viʁtyozə…

ty ε la ʁɔbɛ̃ dε bwaz- atεɲɑ̃ tuʒuʁ lə kœʁ,
la ʃaʁli ʃaplinə dε tɑ̃ mɔdεʁnə,
nu tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də də kɔmikə bjɛ̃fεtœʁ…

ty ε kεlkœ̃ də dʁolə e dɔnεtə,
ʒεməʁε fεʁə dε ɡalipεtəz- avεk twa dɑ̃z- ynə bʁuεtə,
u syʁ lə do dynə ʃεvʁεtə…
puʁkwa pa ? : )
ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se deʒa,
mɔ̃ kœʁ sə mεt a fεʁə dε klakεtə,
ʁezɔnɑ̃ ʒyskə dɑ̃ ma tεtə,
paʁazitɑ̃ mɔ̃ sεʁvo ki ekʁi sε lεtʁə,
sε mo, sε fʁazə, sε pɔεmə pø tεtʁə…
ʒə naʁivə plysz- a ʁefleʃiʁ,
ʒə dəvjɛ̃ lə maʁtiʁ də sεtə fɔli ki mɛ̃spiʁə…