Poème-France.com

Poeme : Une Absence



Une Absence

Quelques heures se sont écoulées depuis ton départ,
Et toujours tu occupes mes pensées perdues dans ces regards…
Tel un prisonnier du mitard,
Ecrivant pour évader son esprit de bagnard,
Je rêve éveillé d’une vie heureuse à tes cotés…
Ne plus me sentir enchaîné dans cette vie sortant de fort-boyard,
À courir après mes clefs pour ouvrir le plus beau des trésors cachés :
L’amour que tu pourrais me porter sur un étendard…

J’entend encore ton rire dans cette maison devenue muette,
J’aimais te regarder dormir ma jolie poète,
En ayant l’impression d’avoir enfin achevé ma quête,
Toi qui es devenu mon trésor, mon grâle,
Ma petite asiate qui n’a rien de banale… ♥
Angel85

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkz- œʁ sə sɔ̃t- ekule dəpɥi tɔ̃ depaʁ,
e tuʒuʁ ty ɔkypə mε pɑ̃se pεʁdɥ dɑ̃ sε ʁəɡaʁd…
tεl œ̃ pʁizɔnje dy mitaʁ,
εkʁivɑ̃ puʁ evade sɔ̃n- εspʁi də baɲaʁ,
ʒə ʁεvə evεje dynə vi œʁøzə a tε kɔte…
nə plys mə sɑ̃tiʁ ɑ̃ʃεne dɑ̃ sεtə vi sɔʁtɑ̃ də fɔʁ bwajaʁ,
a kuʁiʁ apʁε mε kle puʁ uvʁiʁ lə plys bo dε tʁezɔʁ kaʃe :
lamuʁ kə ty puʁʁε mə pɔʁte syʁ œ̃n- etɑ̃daʁ…

ʒɑ̃tɑ̃t- ɑ̃kɔʁə tɔ̃ ʁiʁə dɑ̃ sεtə mεzɔ̃ dəvənɥ mɥεtə,
ʒεmε tə ʁəɡaʁde dɔʁmiʁ ma ʒɔli pɔεtə,
ɑ̃n- εjɑ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ ɑ̃fɛ̃ aʃəve ma kεtə,
twa ki ε dəvəny mɔ̃ tʁezɔʁ, mɔ̃ ɡʁalə,
ma pətitə azjatə ki na ʁjɛ̃ də banalə…